Isolamento e seleção de bactérias endosporogênicas e do tipo actinomicetos visando o biocontrole da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) e da podridão-parda (Phytophthora spp.) do cacaueiro (Theobroma cacao L) e estudo dos mecanismos de antagonismo ao fungo Crinipellis perniciosa - Macagnan, Dirceu (2005)
Durante a realização deste trabalho teve-se por objetivo isolar da superfície de frutos de cacaueiro bactérias endosporogênicas e actinomicetos e selecionar os isolados mais eficientes visando o biocontrole da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) e da podridão-parda (Phytophthora spp) em frutos de cacaueiro. Foram obtidos um total 203 isolados de endosporogênicas e 94 de actinomicetos. À coleção adicionaram-se mais 39 isolados de bactérias antagônicas a patógenos do cacaueiro obtidas em trabalhos anteriores, totalizando 336 isolados. A seleção dos mais promissores foi feita com base na capacidade dos isolados inibirem a germinação de basidiósporos na superfície de frutos destacados do genótipo TSH 516, com 20-30 dias de idade. Numa primeira fase, cada isolado foi testado em um único fruto. Os isolados que inibiram a germinação de pelo menos 50 % dos basidiósporos foram novamente testados, desta vez cada isolado foi aplicado a três frutos. Foram obtidos como os mais promissores os isolados Ac4, Ac19, Ac26, Ac68, e Ac79 todos pertencentes ao gênero Streptomyces. Verificou-se que o uso de células vegetativas provenientes do cultivo desses antagonistas em meio liquido era mais eficiente que o uso dos esporos desses mesmos isolados na inibição da germinação dos basidiósporos. Adicionalmente, o sobrenadante proveniente do cultivo desses isolados em meio liquido mostrou-se tão eficiente quanto o uso de células vegetativas. A seleção final dos antagonistas foi também baseada na inibição da germinação de basidiósporos do patógeno porém, em condições de campo quando o isolado Ac79 foi considerado como o mais promissor. Os isolados pré-selecionados foram também testados quanto a sua capacidade em proteger frutos de cacau contra a podridão-parda (Phytophthora palmivora) em que destacou-se o isolado Ac26. Em ensaios em laboratório verificou-se que os cinco melhores isolados eram capazes de produzir sideróforos, ácido cianídrico e quitinases porém a estas substâncias atribui-se apenas papel secundário na inibição da germinação de propágulos de C. perniciosa. Adicionalmente, verificou-se que os isolados Ac26 e Ac79, em diferentes meios de cultura, produzem substâncias capazes de inibir a germinação de basidiósporos de C. perniciosa. As substâncias com essa propriedade produzidas pelo isolado Ac79 apresentam massa molecular inferior a 1 kDa enquanto aquelas produzidas pelo isolado Ac26 apresentam massa molecular entre 1 e 12 kDa. Para esse último, o fracionamento do sobrenadante em colunas e troca aniônica e catiônica permitem afirmar que pelo menos duas substâncias diferentes estão presentes sendo uma aniônica e uma catiônica. Os isolados Ac26 e Ac79 foram testados quando a sua capacidade em induzir resistência em mudas de cacaueiro. Verificou-se que os isolados foram capazes de induzir aumento na atividade de peroxidases e polifenol oxidases. Porém a não ocorrência de sintomas em mudas inoculadas com C. perniciosa dificultou estimar o real significado do aumento da atividade dessas enzimas na proteção das mudas. Ensaios mostraram a incompatibilidade entre os dois antagonistas quando aplicados em mistura porém quando o sobrenadante desses dois antagonistas foram combinados, houve efeito sinergístico na proteção de frutos contra P. palmivora. Em campo foi testada a real capacidade dos antagonistas aplicados tanto individualmente como em associação em proteger frutos de cacaueiro contra a inciência natural da podridão-parda e da vassoura- de-bruxa. A efetividade dos isolados foi comparada à efetividade do óxido cuproso e à plantas sem nenhum tratamento. Não foi observada diferença estatísticamente significativa entre os diferentes tratamentos. Esta ausência de controle das doenças é atribuída ao início tardio das aplicações. Com base nos resultados dos diferentes ensaios pode-se concluir que o isolado Ac26 é um antagonista promissor para o biocontrole da podridão-parda enquanto o Ac79 é um antagonista promissor para o biocontrole da vassoura-de-bruxa. Porém são necessários mais estudos visando confirmar a efetividade desses isolados em condições de campo.