Astyanax rivularis: ferramentas para a avaliação da diversidade genética e conservação da espécie - Rocha, Renan Rodrigues (2019)
Peixes são o maior grupo de vertebrados viventes, com grande parte das espécies habitantes da Região Neotropical. Dentre as espécies existentes na região, o gênero Astyanax destaca-se devido à sua ampla distribuição, diversidade morfológica e cariotípica. O gênero possui caráter Incertae sedis na família e é caracterizado por um grande número de complexos de espécies. Um desses complexos é o Astyanax scabripinnis, composto por pelo menos 14 espécies de grande similaridade morfológica. Entre as espécies do complexo encontra-se Astyanax rivularis. Estes pequenos peixes normalmente restringem-se às cabeceiras dos rios, devido à dificuldade em superar barreiras como rápido fluxo de água. É uma espécie que possui poucos estudos sobre sua diversidade genética, estrutura populacional e filogeografia. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e presença de estruturação genética e inferir as relações filogeográficas de populações de Astyanax rivularis na bacia hidrográfica do Alto Rio São Francisco, utilizando marcadores moleculares mitocondriais. Para isso, foram extraídos DNA de fígado e coração de indivíduos de nove populações de A. Rivularis, sendo uma delas em área de Unidade de conservação (Parque Nacional da Serra do Cipó), que foram utilizados para a amplificação dos genes mitocondriais Citocromo B e ATPsintase subunidades 6 e 8. As distâncias genéticas calculadas entre as populações foram similares às encontradas na literatura, com exceção para alguns indivíduos provenientes do Parque Nacional da Serra do Cipó. A distância genética maior que 2% para as outras populações, os agrupamentos encontrados nos dendrogramas e a existência de uma linhagem formada exclusivamente por estes indivíduos na rede de haplótipos traz evidências de que, provavelmente, trata-se de uma espécie diferente de A. rivularis. A distância genética dentro das populações foi baixa. Os dendrogramas mostram a existência de dois grandes clados para as populações. De forma geral, córregos que possuem conexão agruparam-se. Populações que possuem maior diversidade cariotípica mostraram maior estruturação em relação às outras. Entretanto, algumas populações exibiram indivíduos em ambos os clados. A rede de haplótipos para ambos os genes indica a existência de dois eventos de colonização nos rios amostrados. Um primeiro evento levou à colonização de uma linhagem nos rios, enquanto um segundo evento levou ao aporte de uma outra linhagem em novos rios e em alguns dos rios previamente colonizados. O uso de abordagens com múltiplas ferramentas pode oferecer novas informações para elucidar a história evolutiva do grupo e verificar se realmente há a existência de mais de uma espécie sendo identificada como A. rivularis, o qual comporia mais um complexo de espécies no gênero Astyanax.