Um olhar sobre a história, as histórias e as memórias no universo literário de Carolina Maria de Jesus - Campos, Vanessa Lopes Coutinho (2021)
Esta dissertação buscou apresentar uma reflexão sobre a trajetória literária da escritora Carolina Maria de Jesus, que, ao olhar desta pesquisa, foi constituída de um entrelace entre, de um lado, o momento histórico que ela viveu, as histórias que a compuseram enquanto escritora, mulher, negra, pessoa; e, de outro, as memórias que se tornaram a substância de sua obra. Buscou-se também descrever uma introdução sobre a vida da autora, conferindo relevância à sua ascensão e ao sucesso com o público. Pretendeu-se, dessa forma, que o leitor, após conhecer o passado de Carolina, pudesse compreender como esse passado foi um dos importantes elementos para a construção do seu íntimo literário. De tal modo, o trabalho contempla a análise sobre o conteúdo, o estilo, o lirismo da autora nas obras Quarto de despejo, diário de uma favelada (1960), Pedaços da fome (1963) e Antologia Pessoal (1996), apoiado nos estudos de relevantes nomes, como Massaud Moisés, Antonio Candido, Jean-Marie Thomasseau e estudiosas especialistas na escrita da Carolina de Jesus, como Rafaella Fernandez e Aline Arruda; além do organizador da Antologia Pessoal, José Carlos Sebe Bom Meihy. Compartilhou-se também estudos sobre como a tradição oral, a autoficção e a memória fazem parte da constituição de um percurso que materializou a realização do projeto literário pensado por Carolina, conferindo uma análise crítica mais profunda e abrangente ao contexto de sua principal publicação: Quarto de despejo (1960). Para tais considerações, destacou-se pesquisas de Márcio Seligmann-Silva, Amanda Ferreira, Phillippe Lejeune, Eurípedes Figueiredo, Dirceu Magri, Maurice Halbwachs e Jacques Le Goff. Ademais, verificou-se como se deu a descoberta, a reinvenção e a (re)afirmação da força da sua identidade por meio de sua produção literária, partindo para discussões acerca do posicionamento feminino bem como a construção de sua escrevivência nesse meio, demonstrando momentos de repressão sofridos, a exploração de sua imagem e sua representação na contemporaneidade. Para isso, recorreu-se a estudiosos como Pierre Bordieu, bell hooks, Angela Davis, Mary Wollenstonecraft e Conceição Evaristo. Palavras-chave: Carolina Maria de Jesus. Literatura feminina. Memória.