Suplementação vitamínica para galinhas poedeiras leves de 28 a 44 semanas de idade - Félix, Dandara de Oliveira (2016)
A suplementação vitamínica possui marcante importância na nutrição das aves e é fator limitante para o bom desempenho visto que grande parte das vitaminas são essenciais na dieta por não serem produzidas pelo metabolismo do animal. Objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de suplementação de vitaminas para galinhas poedeiras leves com base na resposta do desempenho animal e na qualidade de ovos. Foram realizados dois experimentos; em cada um foram utilizadas 300 poedeiras da marca comercial Hy Line White W-36, no período de 28 a 44 semanas de idade. As aves foram manejadas e alimentadas até as 18 semanas de idade com ração formulada de acordo com as recomendações da fase. Quando alcançaram as 28 semanas de idade as galinhas do experimento 1 foram distribuídas em blocos casualizados; com 2 blocos devido ao peso (leves: 1,28±0,03 kg; pesadas: 1,44±0,04 kg); 6 tratamentos; 10 repetições e 5 galinhas por unidade experimental. A distribuição do experimento 2 foi em delineamento inteiramente casualizado; com 6 tratamentos; 10 repetições e 5 galinhas por unidade experimental, pesando em média 1,55 ± 0,025 kg cada. As rações experimentais foram isonutritivas, constituídas à base de milho e de farelo de soja e formuladas para atender as exigências nutricionais dos animais, com exceção das vitaminas testadas. Os animais receberam ração e água à vontade e 17 horas de luz durante todo o período experimental. Os parâmetros de desempenho e qualidade de ovo foram avaliados durante 4 períodos de 28 dias em ambos experimentos. Os tratamentos foram constituídos de 0,0%; 33,3%; 66,7%; 100,0%; 133,3% e 166,7% da recomendação de suplementação de vitaminas lipossolúveis para o experimento 1, e de vitaminas hidrossolúveis para o experimento 2. Houve diferença significativa (P>0,05) para os parâmetros de consumo de ração, peso de ovo, conversão alimentar por massa de ovo, conversão alimentar por dúzia de ovos, porcentagem de casca, espessura de casca e resistência de casca, que apresentaram efeito linear e quadrático, e para massa de ovo, que apresentou efeito linear no experimento 1. Os melhores resultados alcançados foram obtidos com nível de suplementação de em média 109% de vitaminas lipossolúveis. No experimento 2, todos os parâmetros testados tiveram diferença significativa (P<0,05), apresentando efeito linear e/ou quadrático com exceção da porcentagem de casca, altura de albúmen, espessura de casca, resistência de casca e gravidade específica que não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Os melhores resultados alcançados foram obtidos com nível de suplementação de em média 116,64% de vitaminas hidrossolúveis.