Caracterização dos resíduos da manga (Mangifera indica L.) e efeitos sobre o desempenho e os parâmetros bioquímicos em frangos de corte - Vieira, Patrícia Aparecida Fontes (2007)
Visando o aproveitamento do resíduo agroindustrial da manga (Mangifera indica L.) var. Ubá na alimentação animal, estudou-se a caracterização bromatológica do resíduo total, incluindo cascas e sementes, bem como a caracterização bromatológica, físico-química e perfil de ácidos graxos da amêndoa da manga. Avaliou-se o efeito da inclusão do resíduo total, em níveis de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% sobre os parâmetros de desempenho e perfil bioquímico em frangos de corte. Foi determinado a concentração de fenólicos totais nas rações com diferentes níveis de inclusão do farelo do resíduo de manga, bem como no farelo puro. Os farelos da amêndoa da semente e do resíduo total foram analisados para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), fibra bruta (FB), lignina (somente farelo da amêndoa - LA), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P) e carboidratos totais (CT). A composição bromatológica do farelo da amêndoa da semente e do farelo residual total foram, respectivamente: para MS 88,36 e 92,23%; para PB 4,39 e 3,87%; para FDN 29,65 e 37,25%; para FDA 2,20 e 21,84%; para FB 1,90 e 14,60%; para LA 0,72% ; para EE 12,18 e 4,36%; para MM 1,81 e 2,08%; para Ca 0,10 e 0,18%; para P 0,05 e 0,11%; e para CT 69,98 e 81,92%. Os teores de fenólicos variaram de 0,0728 a 0,48g/100g na ração inicial; de 0,0917 a 0,665g/100g na ração final, e no farelo puro foi 5,8g/100g. No ensaio de desempenho foram utilizados 600 pintos machos, Ross, distribuídos em cinco tratamentos com seis repetições de 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram da inclusão do farelo do resíduo de manga (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%) em dietas à base de milho e de farelo de soja. Foram avaliados consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), viabilidade e fator de produção (FP). A inclusão do farelo do resíduo de manga (FRM) na ração em níveis de 2,5 a 10% não afetou o CR (P>0,05). O GP não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de níveis de 7,5% de FRM. Todavia, a CA e FP foram piores (P<0,05) nos níveis de 7,5 e 10%. Assim, níveis de até 5% de FRM não afetaram nenhum dos índices avaliados. Em relação aos parâmetros bioquímicos, foram avaliados creatinina, albumina, proteínas totais, triacilgliceróis, colesterol total, HDL, VLDL e LDL em aves de três diferentes idades: 14, 28 e 42 dias, num total de 30 aves por idade. Verificou-se que não houve alteração nos níveis séricos de creatinina, colesterol total, HDL, triacilgliceróis, proteínas totais e VLDL quando comparados com o controle, após 14 dias de experimento. Em relação aos teores de albumina, as aves que receberam níveis de inclusão de 5,0; 7,5 e 10% de FRM alcançaram valores superiores (P<0,05) ao do grupo controle. O teor de LDL foi menor (P<0,05) para o nível de inclusão de 10,0%. Em aves com 28 dias, os teores de creatinina, colesterol, HDL e albumina não diferiram em nenhum dos níveis de inclusão com FRM. Os teores de triacilgliceróis das aves foram menores (P<0,05) ao nível de 7,5% de inclusão, apesar de não ter sido significativo ao nível de 10,0% de inclusão, a quantidade de triacilgliceróis também foi muito baixa, próximo ao valor de 7,5%. A concentração de proteína total foi significativamente menor ao nível de 10,0% de inclusão. Os teores de VLDL e LDL foram menores em todos os níveis de inclusão, mas foi significativamente menor ao nível de 7,5%. Aos 42 dias, a creatinina foi menor (P<0,05) em todos os níveis de inclusão. Os teores de colesterol total, HDL e proteínas totais não diferiram estatisticamente do controle. O valor de albumina foi maior ao nível de 10,0% de inclusão. Os teores de VLDL e triacilgliceróis foram menores (P< 0,05) para o nível de inclusão de 10,0%.