Efeitos da interiorização do ensino superior da Universidade do Estado do Amazonas - Brasil, Daynir Perêa Muniz (2024)
A política de interiorização visa democratizar o acesso à educação superior, promovendo o desenvolvimento regional, além da capital. Nesse sentido, esta dissertação teve como objetivo analisar a política de interiorização da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e seus efeitos no desenvolvimento regional e municipal do Amazonas. Para responder aos objetivos propostos, foi utilizada uma abordagem mista, com técnica qualitativa e quantitativa, combinando dados secundários provenientes de banco de dados públicos de instituições como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Instituto Nacional de Estudos, Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e Universidade do Estado do Amazonas (UEA); dados primários obtidos por meio de questionários aplicados junto à comunidade acadêmica e entrevistas com atores locais e funcionários da UEA do Centro de Tabatinga–AM. Para análise dos dados, foram utilizados testes não paramétricos de Mann-Whitney e Qui-quadrado (?2). Todos os procedimentos planejados, desde a coleta de dados até a análise e a divulgação dos resultados, foram realizados conforme as normas regulamentares estabelecidas pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), com Certificado de Apresentação de Apreciação Ética – CAAE n.° 75885423.6.0000.5153, a fim de garantir a integridade e a ética do processo de pesquisa, assegurando a proteção dos direitos e o bem-estar dos participantes envolvidos. A pesquisa justifica-se pela relevância social e acadêmica do tema, especialmente em uma região com significativa vulnerabilidade socioeconômica como o Amazonas. Os dados da pesquisa sugerem uma relação entre a interiorização da UEA e o desenvolvimento socioeconômico e educacional dos municípios onde a instituição está presente. Embora outras variáveis possam ter contribuído para o progresso local, a presença da universidade se destaca como um fator relevante, oferecendo acesso à educação superior promovendo a capacitação profissional, contribuindo para a geração de empregos diretos e indiretos,fortalecendo o comércio local e o aumento de renda nas comunidades onde está inserida. Palavras-chave: interiorização da educação; desenvolvimento regional; desenvolvimento municipal; educação superior; universidade; amazonas; tabatinga–am.