Mapeamento genético da resistência e a influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-pteridis em eucalipto - Zarpelon, Talyta Galafassi (2011)
A mancha-de-pteridis, causada por Cylindrocladium pteridis, induz manchas foliares pequenas e intensa desfolha em plantios de eucalipto, em regiões quentes e úmidas. Para compreendermos melhor a influência de aspectos genéticos e nutricionais sobre a doença, objetivou-se: (i) avaliar a resistência em cinco famílias oriundas de cruzamentos controlados interespecíficos de Eucalyptus spp., visando ao mapeamento genético e a detecção dos QTLs (Quantitative Trait Loci) em uma das famílias de irmãos completos; (ii) validar marcadores microssatélites próximos aos QTLs que controlam a resistência à desfolha e (iii) determinar os efeitos das doses de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) na intensidade da mancha-de-pteridis. No primeiro estudo, detectouse cinco QTLs, Rd-1, Rd-2, Rd-3, Rd-4 e Rd-5, na família de Eucalyptus urophylla (EU11) x E. camaldulensis (EC06), que explicaram, respectivamente, 22, 15, 16, 17 e 49 % da resistência à desfolha. Três QTLs no genitor EU11, Rd-1 e Rd-2 localizados no grupo de ligação (LG) 1, e Rd-4 localizado no LG6; e dois QTLs no mapa do genitor EC06, presentes nos LG2 (Rd-3) e LG8 (Rd-5). Marcadores ligados ao QTL Rd-2 foram validados em duas famílias não relacionadas pela análise de regressão linear simples. No segundo estudo, determinou-se, o efeito de doses de N, P e K na área foliar lesionada (AFL) e na desfolha (D). Para a D ajustou-se uma equação linear e para a AFL uma equação quadrática, em relação à adubação testada. O efeito do fósforo (P) na intensidade da doença não foi definido claramente, provavelmente devido à baixa absorção do elemento pela planta. Altas doses de K reduziram significativamente a D e a AFL. Detectou-se sinergismo entre N e K, em que maiores doses de K relacionadas com menores doses de N resultaram em menor D e AFL. O manejo da adubação, principalmente da potássica, de forma adequada e equilibrada em plantios clonais de eucalipto podem minimizar as perdas em volume de madeira devido a desfolhas consecutivas causadas por C. pteridis.