Síntese de biocomposto a partir de sementes de abacate e avaliação do potencial inseticida - Santos, Emerson Flávio dos (2023)
Atividades agroindustriais como o processamento das frutas geram resíduos diversos, muitas vezes com grande potencial a ser explorado. A semente de abacate é um destes resíduos com potencial bioativo. Nesta vertente o conceito de biorrefinaria, aplicando a tecnologia de liquefação, pode ser uma alternativa interessante para valorizar, explorar e transformar resíduos agroindustriais em novos produtos, como por exemplo um inseticida. Para atender estas expectativas, no Capítulo 1 deste estudo explorou a técnica de liquefação para síntese de biocompostos a partir da semente de abacate (Persea americana Mill. (Lauraceae)) (Margarida) e pó da folha de nim Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) usando como solvente a glicerina. Também foram comaprados os grupos funcionais dos biocompostos do abacate e pó de nim por meio de espectroscopia FT-IR. Para isso, as sementes (biomassa) foram previamente desidratadas, pulverizadas e caracterizadas. Os resultados mostraram que o processo de liquefação foi eficaz em liquefazer a biomassa de semente de abacate, pois os rendimentos variaram entre 38 a 60 % m/m. Os valores de p<0,05 demonstraram que ambos os fatores (proporção x tempo) podem ser responsáveis pelo rendimento observado. O teste de médias indicou o biocomposto (AAA) que experimentou a combinação de 2:1/30 (solvente/biomassa/tempo) alcançou maior rendimento (60,3 ± 0,9 % m/m), apresentou viscosidade de 116 mPa e pH 5,01, e não exebiu variações significativas quando submetido a diluições. Através da espectroscopia FT-IR inferimos que os constituintes do biocomposto possuem grupos funcionais similares às estruturas de moléculas como: as acetogeninas, furanos e compostos fenólicos. A comparação dos grupos funcionais dos biocompostos sintetizados da biomassa do nim com Azamax ® revelou que eles não se sobrepõem, porém bioensaios preliminares revelaram que ambos apresentaram atividade inseticida sobre ninfas de primeiro/segundo ínstares de pulgões. No Capítulo 2 investigou o potencial inseticida dos biocompostos sobre ninfas de primeiro/segundo ínstares de pulgões (Brevicoryne brassicae (Linnaeus) e Myzus persicae (Sulzer)(Hemiptera: Aphididae)) em bioensaios de laboratório e campo. Bioensaios preliminares permitiram inferir que a técnica de liquefação é eficaz para síntese de biocompostos a partir da biomassa das sementes de abacate e nim, e ambos mostraram efeito letal sobre ninfas de primeiro/segundo ínstares de pulgões, variando entre 20 a 48% quando submetidos a doses preparadas à 15 % m/m observados no intervalo de 24 e 48h. Dentre estes, o mais efetivo contra as ninfas foi o biocomposto AAA (2:1/30 min), apresentando a DL 50 (64 mg/mL) e DL 90 (429 mg/mL) (p<0,001). A DL 90 do biocomposto AAA (2:1/30 min) repeliu ninfas de pulgões e o efeito observado se mostrou relativamente maior do que a dose de campo do Azamax ® (cultura da couve de folha). O bioensaio de campo demonstrou que a dose de campo do Azamax ® e a DL 90 do biocomposto AAA (2:1/30 min) foram capazes de reduzir as populações dos pulgões em cultivo de couve do grupo manteiga no período de outubro à novembro. Em conclusão, os resultados mostraram que as sementes de abacate podem ser uma fonte promissora de compostos bioativos a serem aplicados no controle de pragas importantes como os pulgões, podendo ser desenvolvido um inseticida a ser utilizado no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Apesar dos resultados promissores, novos estudos serão necessários para investigar a(s) molécula(s) responsável(is) pela atividade inseticida observada, bem como realizar testes toxicológicos letais e subletais em organismo não-alvo, principalmente à saúde humana e biodegradabilidade à condições ambientais. Palavras-chave: Semente de abacate. Valorização de resíduos agroindustriais. Síntese. Biocomposto. Liquefação.