Avaliação climática e econômica para a cultura da cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas - Cordeiro, Cláudio José Soriano (2021)
O Brasil é detentor de 40% do cultivo mundial com 720 milhões de toneladas produzidas em 2019, representando 2% do produto interno bruto, gerando um valor aproximado de R$ 40 bilhões ao ano. Dessa forma, o conhecimento dos elementos do clima, que afetam a produção e o gerenciamento adequado dos recursos envolvidos no sistema de corte, carregamento e transporte tem grande impacto na indústria canavieira. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo quantificar a influência dos elementos climáticos e fatores econômicos na produção da cana-de-açúcar, para o estado de Alagoas no período de 1991 a 2016. Os dados de precipitação, temperatura, área plantada e quantidade produzida, foram submetidos ao teste de tendência de Mann-Kendall e, posteriormente, pôde ser quantificado o estimador de declive proposto por Sen. E com o intuito de identificar a relação entre a quantidade produzida e as variáveis independentes foi realizado uma regressão linear múltipla. no decorrer do trabalho concluímos que: (1) as análises de tendências de precipitação apresentaram resultados significativos, com 5 municípios apresentando diminuição nos índices pluviométricos; (2) as análises de tendências para os dados de temperatura média, demonstraram que houve tendência significativamente positiva, no aumento da temperatura para 16 municípios; (3) para os dados de área plantada e quantidade produzida, os testes de tendências demonstraram que para a área plantada, 8 municípios apresentaram uma diminuição estatisticamente negativa; (4) a regressão linear múltipla, demonstrou que as variáveis de temperatura, área plantada e o preço pago ao produtor, foram estatisticamente significativas. Essas condições, associadas também a diminuição da área plantada do estado, podem afetar diretamente o PIB de Alagoas, afetando toda uma cadeia produtiva. Com isso, há necessidade de adoção de políticas públicas junto das iniciativas privadas para mitigar um cenário futuro. Palavras-chave: NEB. Tabuleiros Costeiros. Saccharum spp.