Seleção de genótipos de abóbora tipo Bush e predição do teor de óleo e perfil de ácidos graxos - Oliveira, Rebeca Lourenço de (2021)
A abóbora (Cucurbita moschata Duchesne) é uma olerícola de grande importância socioeconômica e alimentar, com alto valor nutricional de seus frutos e sementes. As sementes da abóbora possuem alto teor de óleo (~ 40%), com cerca de 70% do óleo composto por ácidos graxos insaturados, sendo a maior parte de ácido linoleico e oleico. O incremento da produção de óleo pode ser feito mediante uma maior população de plantas por área. Para isso, plantas de abóbora com hábito de crescimento reduzido podem ser cultivadas em um menor espaçamento, aumentando assim o número de plantas por área. As metodologias convencionais de análises químicas, são demoradas, caras e utilizam reagentes, como alternativa tem a espectroscopia de infravermelho próximo, que além de ser um método rápido possibilita a análise simultânea de diversas características agilizando todo o processo. Em programas de melhoramento genético a seleção de genótipos superiores com as características desejadas é etapa crucial. Essa seleção torna-se mais efetiva quando leva em consideração as várias características de interesse simultaneamente. A utilização do índice de seleção FAI-BLUP (Factor Analysis and Ideotype- Design) direciona o melhorista na seleção de genótipos mais próximo ao ideótipo. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo construir e validar um modelo de calibração para predição do teor de óleo e perfil dos ácidos graxos em genótipos de abóbora utilizando o NIR, além de selecionar genótipos com menor comprimento de rama e alta produtividade de sementes para produção de óleo através do índice de seleção FAI-BLUP. Palavras-chave: Análise multivariada. Cucurbita moschata. FAI-BLUP. NIR.