Estrutura e diversidade genética no complexo Cedrela fissilis (Meliaceae) estimadas com marcadores microssatélites - Mangaravite, érica (2012)
O conhecimento de como a variação genética está dividida nas populações pode ter implicações importantes na biologia evolutiva, ecológica e na conservação. A espécie Cedrela fissilis (Meliaceae) é uma espécie arbórea associada à Floresta Estacional e Ombrófila. Além disso, esta espécie é considerada ameaçada na lista vermelha de espécies da IUCN devido à perda de habitat e ao alto valor econômico da sua madeira. C. fissilis é formada por duas linhagens genealógicas não monofiléticas, compreendendo sequências de C. odorata e C. balansae e, portanto, denominadas de complexo C. fissilis. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética intra e interpopulacional do complexo C. fissilis no Brasil e Bolívia. Oito microssatélites foram utilizados para genotipar 245 indivíduos e foram obtidos elevados valores de heterozigosidades (HO=0,73; HE=0,81), com valores de FIS positivos (FIS=0,11), indicando excesso de homozigotos. Para AMOVA, 94,39% da variação foram dentro de populações e 5,61% entre populações e que também refletiu em baixos valores de divergência genética (FST=0,075). As populações da área de distribuição do Atlântico se mostraram ligeiramente mais diversificadas, com 20 dos 37 alelos privados encontrados e apresentaram valor de FST (FST=0,063) maior que as populações do AC (FST=0,022). Foi constatada fraca estruturação das populações, exibindo um número de grupos igual a oito, sendo maior que o número de linhagens conhecidas, com base em sequências de DNA. A baixa diferença interpopulacional encontrada sugere iguais mecanismos de manejo para conservação. Além disso, algumas populações apresentaram relevância de conservação devido à presença de material genético peculiar e às características de refúgio.