Abobrinha italiana cultivada com diferentes coberturas do solo e áreas molhadas - Silva, Gustavo Henrique da (2018)
O uso de cobertura do solo permite aumentar a eficiência no uso da água e a produtividade das culturas. A cobertura do solo reduz o processo de evaporação de água do solo por impedir que a radiação solar e o vento atinja diretamente a superfície do solo. A cobertura do solo também aumenta o processo de transpiração devido à maior conversão da energia da radiação solar em aquecimento do ar (calor sensível) por causa da limitação da evaporação de água (calor latente) resultando em aumento do déficit de pressão de vapor do ar. Tradicionalmente a cobertura do solo utilizada é de polietileno. O polietileno por não ser biodegradável deve ser retirado do solo após o uso. A utilização de materiais biodegradáveis, para substituir o polietileno, vem sendo pesquisados, contudo, o uso destes materiais é limitado devido ao alto custo. Uma alternativa ao polietileno é o papel reciclado, que possui muitas vantagens, mas que devem ser confirmadas por meio de pesquisa científica. Neste sentido, objetivou- se estudar o efeito de coberturas do solo e perfis de molhamento sobre as características ecofisiológicas e agronômicas da cultura da abobrinha italiana (Cucurbita pepo L. cv PX 7051). A abobrinha italiana foi cultivada em campo, a céu aberto, durante dois ciclos com períodos de 75 (18/08/2017 a 31/10/2017) e 57 (19/02/2018 a 16/04/2018) dias. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com seis repetições em esquema fatorial (4x2). O fator primário foi cobertura do solo (filme de polietileno de coloração preta e branca, papel reciclado e sem cobertura). Fator secundário foi o perfil de molhamento (50 e 70% de área molhada) imposto por duas diferentes fitas gotejadoras. Foram avaliados a lâmina de água aplicada, massa seca de plantas daninhas, temperatura do solo, temperatura da folha, fotossíntese e abertura estomática, comprimento do caule, massa seca da parte aérea de plantas, área média de folhas, índice de área foliar, produção e número de frutos comerciais e não comerciais, produtividade. Todas as coberturas foram eficientes em economizar água. Todas as coberturas foram eficientes em controlar as plantas daninhas. O papel reciclado e o polietileno de cor branca podem ser utilizados para diminuir a temperatura do solo. Todas as coberturas do solo promoveram aumento da temperatura foliar. A fotossíntese e a abertura estomática não foram influenciadas pela cobertura do solo. Todas as coberturas promoveram maior produção e número de frutos comerciais e maior produtividade de água. São recomendadas as coberturas do solo de polietileno de colorações branca e preta objetivando produção de frutos. Recomenda- se todas as cobertura do solo para melhorar a produtividade de água. Recomenda-se o perfil de molhamento com 50% de área do solo molhada.