Conservação de sementes de porta-enxertos de citros em função dos teores de água das sementes e do ambiente de armazenamento - Demba, Walter da Gloria Pimenta (2013)
A conservação de sementes dos Citrus é um dos maiores problemas enfrentados pelos viveiristas, devido à sua baixa longevidade, perdendo rapidamente a viabilidade e comprometendo a disponibilidade de sementes viáveis por ocasião da semeadura. Assim, o domínio de técnicas de conservação das sementes é de grande importância para a citricultura brasileira, permitindo a preservação de estoques genéticos e a manutenção de estoques reguladores, para atendimento de necessidades imprevisíveis. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das sementes de limão 'Cravo', tangerina 'Cleópatra' e citrumelo 'Swingle' armazenadas com diferentes teores de água em duas condições de ambiente. As sementes foram colhidas no pomar do Setor da Fruticultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Após a extração, as sementes passaram pelo processo de degomagem, sendo friccionadas com cal e depois lavadas em água corrente, para a retirada da mucilagem. A secagem foi realizada à sombra durante seis dias, para obtenção dos teores de água desejados, que foram 35%, 15% e 7%. Posteriormente, as sementes foram tratadas com o fungicida Captan 2 g/kg e, em seguida, acondicionadas em embalagens impermeáveis, armazenadas por 360 dias em temperatura ambiente e em ambiente refrigerado. A cada 90 dias, ou seja, a 0 (após a colheita), 90, 180, 270 e 360 dias, foram realizadas avaliações do grau de umidade, da germinação, do comprimento da parte aérea e das raízes e da massa seca das plântulas. Independentemente do grau de umidade, houve redução acentuada da qualidade fisiológica das sementes armazenadas em temperatura ambiente. Sementes de limão 'Cravo' com teor de água de 7% mantiveram alta qualidade fisiológica quando armazenadas em geladeira por 360 dias, e sementes de tangerina 'Cleópatra' armazenadas em ambiente refrigerado apresentaram qualidade fisiológica até os 270 dias, não sendo aconselhável o armazenamento das sementes de citrumelo 'Swingle' em temperatura ambiente após 90 dias.