Tecendo memórias: ancestralidade, cuidado e educação na Comunidade Quilombola do Buieié - Jerônimo, Edilene de Cássia (2023)
A pesquisa realizada na comunidade quilombola do Buieié, em Viçosa, Minas Gerais, teve como objetivo investigar a transmissão das práticas ancestrais, incluindo manifestações culturais, alimentação, uso de plantas medicinais, técnicas tradicionais de cura e o cuidado com as crianças ao longo das gerações. A metodologia adotada foi qualitativa, explorando as vivências das mulheres negras inseridas nos contextos sociais e culturais. Deste modo seguimos as narrativas emergentes nos encontros com as mulheres pesquisadas, utilizando a narrativa como método para cartografar a produção de subjetividade. A rotina das mulheres foi acompanhada por meio de oficinas de bordado e participação na Feira Quilombola. Os resultados revelam que a comunidade do Buieié oferece um modelo de cuidado que vai além das fronteiras tradicionais da maternidade, destacando a importância do apoio mútuo e da colaboração. A abordagem comunitária contribui para a preservação das tradições culturais e o bem-estar das crianças na comunidade. A pesquisa destaca a relevância de uma abordagem coletiva para a maternidade e o cuidado, desafiando estereótipos e promovendo uma visão inovadora para a maternidade comunitária negra. Narrativas compartilhadas enfatizam o papel essencial das práticas ancestrais na construção de redes de amor, cuidado e educação por mães negras na criação de crianças pretas. Dentre as práticas identificadas, destaca-se o resgate da ancestralidade através da alimentação e sabores, o conhecimento ancestral por meio do uso de plantas e chá para cuidados com a saúde e bem-estar, e a concepção de maternidade e cuidado como responsabilidade compartilhada pela comunidade. A vida cotidiana na comunidade quilombola do Buieié é comparada a um intrincado bordado, onde diferentes elementos se unem para preservar e reinventar tradições ancestrais, culturas e identidades. Este estudo contribui para a compreensão das práticas culturais e maternas na comunidade, ressaltando a importância da preservação e reinvenção das tradições. Palavras-chave: Ancestralidade; Quilombo; Maternagem; Educação.