A transformação socioespacial de Rondônia e a formação da interurbana da microrregião de Vilhena - Silva, Áurea Dayse Cosmo da (2016)
A Política de Integração Nacional, a partir da década 1970, fez da Amazônia palco de um intenso processo migratório que acarretou num acentuado crescimento populacional. Esse fluxo direcionou a ocupação da fronteira rural e urbana. Em Rondônia esse processo foi guiado principalmente, pelos Projetos Integrados de Colonização (PIC), e pela pavimentação da rodovia BR-354, que acarretaram na exploração madeireira e avanço da pecuária. A microrregião de Vilhena, composta por seis municípios, sendo eles: Chupinguaia, Parecis, Pimenta Bueno, Primavera de Rondônia, São Felipe d’Oeste, e Vilhena, possuiu um acelerado processo de formação, e o crescimento urbano ao longo das rodovias, ou em regiões lindeiras às mesmas. O trabalho buscou, sobretudo, apresentar o contexto de ocupação da Amazônia (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Mato Grosso, Maranhão e Tocantins), a consolidação da fronteira urbana e como isso se estendeu no processo de formação e transformação do e no espaço da microrregião de Vilhena em Rondônia. Além disso, estabeleceu-se como objetivo analisar a formação e transformação da microrregião de Vilhena, bem como suas inter-relações, levando em consideração os fatores políticos, os aspectos geográficos e as transformações socioeconômicas, e morfológicas na consolidação do espaço urbano. Buscamos identificar os fatores que direcionaram a estrutura urbana, os elementos que contribuíram na consolidação urbana das cidades que compõem a microrregião de Vilhena-RO. A pesquisa é de natureza básica e exploratória e com uma abordagem qualitativa. O trabalho envolveu pesquisa bibliográfica e documental junto à órgãos públicos, estudo de campo em todas as cidades da microrregião, bem como análise morfológica. Contudo pudemos observar que a interação entre as cidades da microrregião de Vilhena foi e é pequena, devido à ausência de projetos em comum. O fluxo de pessoas em busca de serviços é bidirecional, em que os ex-distritos se direcionam às suas antigas sedes, em busca de serviços, foi um outro fator observado. Ficou evidente que a falta de interação aliada à distância entre os núcleos urbanos não configuram uma rede urbana, apenas fragmentos dela, devido à demanda de serviços. A análise morfológica das cidades da microrregião apresentou uma predominância ortogonal, uma paisagem monótona, e uma tendência de crescimento de dar ao longo das rodovias. Esses fatores se relacionam à facilidade de dominação e controle, mecanismo necessários ao Estado, e a necessidade de penetração do capital, que não se limitou a integrar o espaço preexistente inserindo-o na sua extensão, foi necessário a inserção de novos setores econômicos na estrutura urbana para permitir sua expansão.