Dinâmica espaço-temporal de Bemisia tabaci em cultivos de melão - Felício, Thiago Nunes Pinto (2018)
O estudo da dinâmica espaço-temporal possibilita a determinação dos fatores abióticos e bióticos que afetam as épocas e locais de ataque das pragas aos cultivos. Entre estes fatores estão os elementos climáticos, populações de inimigos naturais, o estágio fenológico das plantas e a paisagem em que ocorre o cultivo. Os frutos do melão (Cucumis melo L) estão entre as frutas mais consumidos no mundo e a mosca branca Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) está entre as principais pragas desta cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a distribuição espaço-temporal de B. tabaci em cultivos de melão. Para tanto, em cultivos comerciais de melão durante dois anos foi monitorada a densidade populacional de adultos de B. tabaci e de seus inimigos naturais. Também foram monitorados os elementos climáticos e a vegetação existente na paisagem ao redor das lavouras. As densidades de B. tabaci foram maiores em locais em que se correlacionaram positivamente com a existência de outros cultivos de melão na paisagem, temperatura do ar e populações do predador Geocoris sp. (Hemiptera: Geocoridae). Já a densidade da praga se correlacionou negativamente com a existência de cultivos de arroz, soja e cerrado na paisagem e populações de aranhas predadoras. Em lavouras de melão com menores densidades de B. tabaci foram observados focos de infestação da praga. Já em situações de alta intensidade da praga ela apresentou alta densidade em toda a lavoura. Portanto, este trabalho possibilitou o entendimento da dinâmica espaço-temporal das populações de B. tabaci em lavouras de melão e dos fatores que influenciam este processo. Neste contexto, a intensidade de ataque desta praga é afetada pela existência de outros cultivos de melão na paisagem, temperatura do ar e populações de predadores, sobretudo de aranhas e Geocoris sp.