Composição florística do estrato arbóreo e estrutura de uma área de Cerradão na Floresta Nacional de Paraopeba, Minas Gerais - Souza, Priscila Bezerra de (2004)
Este trabalho foi realizado na Floresta Nacional de Paraopeba – FLONA, município de Paraopeba, Estado de Minas Gerais, situada a 19° 16’ 19” S e 44 °24’ 06” W, com altitude que varia de 734 m (sul) a 761 m (norte). Dista 90 km de Belo Horizonte e 625 km de Brasília, pela rodovia Rio de Janeiro - Brasília (BR 040). A área da FLONA é de, aproximadamente, 200 ha, estando totalmente cercada e dividida por aceiros, que delimitam 59 talhões. O clima da região é caracterizado como subtropical úmido, com verão chuvoso e estação seca de abril a setembro. A precipitação média anual é de 1.236 mm e o déficit hídrico de 93 mm. Na área foram demarcadas 50 parcelas de 10 x 10 m, em transectos de 10 x 100 m, totalizando 5.000 m2. A amostragem total resultou em 1.251 indivíduos/ha, com um total de 78 espécies, pertencentes a 66 gêneros, representados em 35 famílias. Em termos de riqueza florística, destacaram-se Leg-Papilionoideae, Myrtaceae e Leg- Caesalpinioideae, com 12, 10 e 6 espécies, respectivamente. Vinte e duas famílias contribuíram com apenas uma espécie. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 3,349 nats e a equabilidade de Pielou (J’) foi de 0,767. A área basal estimada foi de 27,72 m2/ha. Os parâmetros fitossociológicos estimados, em nível de família, mostraram a dominância da família Leguminosae na vegetação, principalmente as Caesalpinioideae e Papilionoideae, destacando-se ainda Vochysiaceae, Anacardiaceae, Apocynaceae, Myrtaceae, Annonaceae, Rubiaceae e Monimiaceae. Callisthene major alcançou o maior valor de importância e de cobertura, seguido por Cassia apoucouita, Myracrodruon urundeuva, Aspidosperma subincanum, Platypodium elegans, Rollinia sericea, Alibertia edulis, Siparuna guianensis e Myrcia rostrata. Os solos analisados mostraram-se, de modo geral, muito ácidos, sendo constatada deficiência acentuada de fósforo (P); porém, os teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) foram considerados de médio a muito bom. Além disto, foram classificados como Latossolo Vermelho Eutrófico e Latossolo Vermelho Distrófico, textura média. A Análise de Correspondência Canônica foi significativa para os três eixos de ordenação, demonstrando que os fatores edáficos estão correlacionados com a composição florística.