Espaçamento entre fileiras e adubação nitrogenada na cultura do milho - Santos, Manoel Mota dos (2005)
A utilização de espaçamento reduzidos no Brasil é recente. Esta tecnologia tem sido utilizada em razão do desenvolvimento e comercialização de sementes cultivares com maior potencial de produção, de ciclo curto, arquitetura mais ereta e porte baixo. O presente trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2003/04, na Estação Experimental de Coimbra – UFV, em um experimento disposto no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 3x3x2 (três cultivares: AG 9010, AG 1051 e UFVM100-Nativo), três épocas de aplicação do nitrogênio (testemunha (sem N), 120 kg ha-1 de N aplicados no plantio e 30 kg ha-1 no plantio e 90 kg ha-1 de N em cobertura, aplicados no estádio de quatro folhas completamente expandidas) e dois espaçamentos entre fileiras (0,5 e 1,0 m). A parcela experimental foi de 7 x 7 m, sendo a área útil de 12 m2 . Para o controle de plantas daninhas utilizou-se a mistura dos herbicidas atrazine + nicossulfuron (1,5 kg ha-1 + 12 g ha-1, respectivamente). Os herbicidas foram aplicados em mistura no tanque, quando as plantas daninhas dicotiledôneas e monocotiledôneas encontravam-se com quatro folhas e três folíolos, respectivamente. A aplicação de nitrogênio, tanto parcelado ou todo no plantio, eleva a altura de plantas dos cultivares, independentemente do espaçamento; A aplicação de nitrogênio reduz o florescimento do milho; A produtividade do cultivar AG 9010 é maior no espaçamento de 0,50 m entre fileiras; A redução do espaçamento, de 1,0 m para 0,50 m, proporcionou um aumento de 8 % na produtividade de grãos; Não há diferença significativa na produtividade de grãos dos cultivares estudados com a aplicação de 120 kg ha-1 de N no plantio ou parcelado (30 kg ha-1 de N no plantio + 90 kg ha-1 de N na quarta folha completamente expandida).