Condutividade elétrica aparente do solo determinada pelo método da resistividade utilizando diferentes frequências - Santos, Fernando Ferreira Lima dos (2020)
A condutividade elétrica aparente do solo (CE a ), determinada pelo método da resistividade elétrica (RE), é um dos atributos mais utilizados para caracterizar o solo na agricultura de precisão. Este atributo é comumente utilizado para delimitar áreas que apresentam solos de características similares. Para determinar a CE a , aplica-se uma corrente elétrica alternada de baixa frequência no solo e determina-se a diferença de potencial em dois pontos pré-estabelecidos, diferença essa resultante da aplicação da corrente elétrica. Embora seja um método muito usado, ainda há incerteza sobre a faixa de frequência ideal a ser utilizada e sobre a influência da frequência do sinal do sensor nos valores obtidos pelo sensor. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivos avaliar se a frequência da corrente elétrica influencia o valor da CE a , obtida pelos sensores que utilizam o método da RE, e avaliar se existe uma faixa ideal de frequência da corrente elétrica do sensor, no qual a CE a melhor se correlaciona com os atributos químicos e físicos do solo de interesse agronômico. Para isso, um sensor portátil com opção de variar a frequência da corrente elétrica aplicada ao solo e que utiliza o computador de placa única BeagleBone Black, foi utilizado para medir a CE a do solo. Determinações de CE a foram realizadas em quatro áreas experimentais, utilizando-se seis diferentes frequências de corrente elétrica: 1, 5, 10, 20, 30 e 40 Hz. Para o primeiro objetivo, foram realizadas regressões lineares entre as frequências do sinal de corrente elétrica em estudo e o valor obtido pelo sensor, seguido pelo teste F (p ≤ 0,05). Para o segundo objetivo, foram realizadas amostragens de solo em cinco pontos em cada uma das quatro áreas experimentais. Em seguida, correlações de Pearson (p ≤ 0,05) foram calculadas, de forma a quantificar as correlações entre CE a e os atributos físicos e químicos do solo, para cada frequência do sinal de corrente elétrica do sensor. Com base no número de correlações significativas encontradas para cada frequência, a homogeneidade foi analisada pelo teste de qui-quadrado (p ≤ 0,05). O presente estudo apontou que, à exceção de dois pontos experimentais, o sinal de frequência de umsensor CE a não interfere no valor obtido por ele. Além disso, na faixa de frequência utilizada não se identificou uma faixa em que a condutividade elétrica aparente do solo estivesse mais correlacionada com os atributos químicos e físicos do solo de interesse agronômico, uma vez que todas as frequências utilizadas apresentaram resultados semelhantes de CE a . Entre nove e onze correlações significativas foram observadas entre os atributos químicos e físicos e a CE a do solo, para as diferentes frequências de corrente elétrica testadas. No entanto, não foi observada relação entre o número de correlações significativas e as diferentes frequências. Palavras-chave: Agricultura de precisão. Método da resistividade elétrica. Arranjo de Wenner