Condicionadores minerais e orgânicos na imobilização de cádmio em solos - Zenteno, Manuel Danilo Carrillo (2012)
Os metais pesados destacam-se dentre os contaminantes mais estudados pela ciência. Esses são elementos químicos, constituintes naturais dos solos, com densidade maior que 5 kg dm-3 e que possuem número atômico maior que 20. Esses elementos podem afetar a saúde humana por meio do consumo de alimentos ou água contaminada, ou pela exposição a ambientes poluídos. Nos solos, o Cd pode estar presente naturalmente ou por ações antrópicas. Uma vez no solo, o Cd pode ser absorvido pelas plantas, passando a formar parte da cadeia alimentar, causando intoxicações nos seres humanos. O uso de condicionadores do solo tem sido considerado uma alternativa economicamente viável de recuperação in situ de áreas contaminadas com Cd. Entretanto, pouco se discute a natureza dos processos e reações de adsorção, fixação, complexação, dessorção, mobilidade e biodisponibilidade do metal no ambiente. As formas mais comuns de imobilização de contaminantes no solo são decorrentes da adsorção por meio de troca iônica, forças de van der Waals ou ligações químicas estáveis, podendo ocorrer também a precipitação de compostos pouco solúveis. Diante do exposto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o potencial de uso de condicionadores minerais e orgânicos para a recuperação de áreas agrícolas contaminadas por Cd, com vistas à sua utilização em projetos de recuperação in situ, aplicados às condições de plantios de culturas perenes. Com esta finalidade, foram desenvolvidos seis experimentos, a fim de conhecer os efeitos da aplicação de três condicionadores orgânicos (vermicomposto, torta de cana de açúcar e torta de palmiste) e três minerais (calcário, rocha fosfática e zeólita) na imobilização de Cd em dois Latossolos distróficos de texturas contrastantes. Um Latossolo Vermelho Amarelo (argiloso) e um Latossolo Vermelho (textura média). A partir da equação de Langmuir foi determinada a capacidade máxima de adsorção total, específica e não específica de Cd pelos condicionadores e suas características na termodinâmica de adsorção. Também se avaliaram os efeitos da mistura dos condicionadores com os solos na mobilidade vertical do Cd e da aplicação superficial dos condicionadores em solos contaminados na diminuiçao da disponibilidade do metal em profundidade. Determinou-se ainda a disponibilidade e dinâmica do Cd ao longo de um ano de incubação após mistura de solo contaminado com os condicionadores. Ao final do trabalho, concluiu-se que dos condicionadores estudados, o calcário e a zeólita foram as melhores alternativas para serem usadas em técnicas de imobilização in situ de Cd, pela elevada adsorção específica e,ou precipitação que ocorre de forma espontânea. Quanto à mobilidade no perfil do solo, a zeólita demonstrou ser alternativa adequada para reduzir a movimentação de Cd nos dois solos , e o calcário atua melhor em solos de textura argilosa e com valor de pH baixo. A textura dos solos apresentou efeito marcante na diminuição da disponibilidade do Cd ao longo do ano de avaliação, sendo que, na maioria dos casos, menores teores de Cd foram verificados no solo argiloso. Com relação aos efeitos do metal sobre o desenvolvimento vegetal, a maior redução da biodisponibilidade de Cd foi proporcionado pela adição da torta de cana. Efeito semelhante foi verificado com o uso da zeólita, muito embora isto tenha sido associado aos incrementos consideráveis na produção de matéria seca da alface. A partir dos resultados obtidos, indica-se que para trabalhos de recuperação in situ de áreas contaminadas sob condições de plantios de culturas perenes já instalados, os condicionadores recomendados são a torta de cana e o calcário para solos argilosos, e o calcário, para solos de textura média.