Desenvolvimento de um candidato vacinal contra Brachyspira spp. e uso de filtros moleculares como estratégias para o controle de doenças em suínos - Romagnoli, Vinícius dos Santos (2023)
Doenças de origem infecciosa são um grande problema na criação de suínos no mundo, sedo causa de prejuízos econômicos, devido à mortalidade e morbidade causadas nos animais. Dentre essas doenças, destaca-se a disenteria suína, causada pela infecção por Brachyspira spp, patógeno para o qual não existe vacina comercial e cujo tratamento é feito por antibioticoterapia. O uso inadequado desse tipo de tratamento aumenta os riscos de seleção de cepas bacterianas resistentes a antibióticos e, quando os dejetos da produção sã descartados no ambiente, essas cepas podem contaminar o ecossistema. Diante disso, uma formulação vacinal contra Brachyspira spp e uma tecnologia de desinfecção de água de baixo custo e de alta eficiência se fazem necessárias. Um antígeno vacinal (rBrac) foi construído a partir da seleção de epítopos de células T CD8+ e T CD4+ identificados por imunoinformática e clonado em vetor de expressão em bactérias. Posteriormente, o gene foi expresso, purificado e encapsulado em nanocápsulas de polímero poli(ácido lático-co-ácido glicólico) (PLGA), com o objetivo de aumentar a estabilidade para administração oral e a resposta imunológica induzida pelo antígeno quimérico construído. Além disso, uma membrana de celulose também foi modificada por hidroxilação e aminação com o objetivo de aumentar a interação com a superfície de células bacterianas e realizar a desinfecção da águas residuárias de granjas suínas. A eficiência da modificação química foi validada por abordagens físico-químicas e teste microbiológicos de crescimento de cultura em placas de Petri foram realizados para verificar a eficiência de remoção de bactérias por adsorção incluída em um filtro com sistema de desinfecção por luz ultravioleta. Palavras-chave: Antígeno vacinal. Brachyspira spp. PLGA. Desinfecção.