Crescimento e acúmulo de macronutrientes em araruta (Maranta arundinacea L.) ao longo do ciclo de cultivo - Pereira, Ednângelo Duarte (2019)
A araruta (Maranta arundinacea L.), pertencente à família Marantaceae, é uma hortaliça rizomatosa com enorme potencial de uso nas indústrias alimentícia e farmacêutica. O amido da araruta tem grande número de usos culinários e possui propriedades demulcentes que acalma e protege os tecidos internos irritados e inflamados do corpo. Porém, apesar de sua importância, faltam informações sobre a fisiologia da planta e nutrição mineral desta cultura, o que tem limitado melhorias na produtividade de rizomas e de amido. A produção global de araruta é baixa e isso está associado à falta de técnicas agronômicas para seu cultivo, principalmente as relativas às exigências nutricionais da cultura. O trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de macronutrientes na massa de matéria seca de rizomas-semente, raízes, parte aérea e rizomas de duas variedades de araruta. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2016/17, na Horta do Departamento de Fitotecnia (DFT) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em nove épocas de coleta das plantas (105, 135, 165, 195, 225, 255, 285, 315 e 345 dias após o plantio). Foi utilizado como material propagativo, rizomas-semente de duas variedades de araruta, ‘Viçosa’ e ‘Seta’, provenientes do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV. As plantas coletadas, depois de lavadas, foram separadas em rizoma-semente, raízes, parte aérea e rizomas. Posteriormente foi realizada a pesagem, secagem em estufa com circulação forçada de ar a 65oC, moagem e determinação dos teores de macronutrientes no Laboratório de Nutrição Mineral do DFT da UFV. O acúmulo dos nutrientes foi calculado multiplicando os teores dos elementos pela massa de matéria seca do órgão correspondente. As variedades de araruta podem extrair quantidades elevadas de macronutrientes do solo. As quantidades de N; P; K; Ca; Mg e S necessárias para primeiro ciclo de cultivo de araruta ‘Viçosa’ e ‘Seta’ são, respectivamente, de: 266 e 422; 96 e 133; 523 e 607; 214 e 307; 179 e 214; 147 e 235 kg ha-1.