Toxicidade reprodutiva induzida pelo herbicida Roundup® em morcegos machos (Artibeus lituratus) - Giraldo Ospina, Esteban (2017)
O presente estudo avaliou o efeito potencial do herbicida Roundup® na reprodução de morcegos frugívoros machos (Artibeus lituratus); esses animais atuam na manutenção do ecossistema e na regeneração de ambientes degradados, o efeito dos agrotóxicos sobre eles pode colocar em perigo não somente sua sobrevivência e adaptação, mas também a manutenção de ambientes florestais. O glifosato é um dos compostos ativos do Roundup®, o qual é considerado um dos mais usados em todo o mundo como herbicida. Esta formulação comercial tem sido descrita como um desregulador endócrino, causando efeitos adversos na reprodução de ratos. Neste estudo, foram testadas baixas concentrações do herbicida, níveis considerados ambientais ou agrícolas, de uso recomendado pelos fabricantes. Morcegos (N= 13) foram capturados em fragmentos florestais próximos a Viçosa- MG, Brasil. Os animais foram distribuídos em dois grupos experimentais: controle (n=7) receberam frutas sem adição do agrotóxico por 3 dias, e tratado (n=6) receberam frutas aspergidas com Roundup® na concentração de 4 mL/100 mL por 3 dias. Após eutanásia, os animais foram pesados, sendo os testículos dissecados e fixados (solução de Karnovsky) para serem processados e incluídos em resina. Os cortes histológicos (3 m) foram corados e avaliados, em microscópio óptico e no software Image Pro Plus e ImageJ 1.48 nos seguintes parâmetros: diâmetro e comprimento dos túbulos seminíferos, altura do epitélio seminífero, proporção volumétrica e volume de elementos dos compartimentos tubular e intertubular, morfometria das células de Leydig e índices gonadossomático, tubulossomático, leydigossomático, estimativa da população celular do epitélio seminífero. Contagem de células do epitélio seminífero no estádio 1, rendime nto intrínseco da espermatogênese, reserva espermática testicular. Além disso foram avaliadas as enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST) e os produtos, malondialdeido (MDA), proteína carbonilada (PC) e quantidade de proteína total. Após submeter os resultados à análise estatística (Shapiro-Wilk), comparando-se as médias pelo teste de Student Newman-Keuls (p=0,05), observou-se que a exposição por 3 dias ao Roundup®, induziu diminuição do peso corporal de morcegos, apesar de ter aumentado de ivconsumo de alimento fornecido. A exposição também causou aumento do lúmen, aumento do número de células de Leydig e diminuição do número de espermatogônias e espermátide na fase de preleptóteno/leptóteno e número de célula de Sertoli. Morcegos expostos ao pesticida também apresentaram aumento nos níveis de catalase, superóxido dismutase, proteínas carboniladas e diminuição dos níveis de proteína total. Os resultados demonstram que a formulação comercial do herbicida Roundup® apresentou toxicidade testicular em morcegos frugívoros expostos a baixas concentrações e por um curto período de exposição.