Transformações do corpo gorduroso durante a metamorfose de Melipona quadrifasciata (HYMENOPTERA: APIDAE) - Santos, Douglas Elias (2013)
A abelha Melipona quadrifasciata possui aproximadamente cinco dias de desenvolvimento embrionário, 15 dias de estágio larval e 18 dias de estágio pupal. É durante esse período tecidos e órgãos sofrem profundas modificações. O corpo gorduroso é um órgão contituido basicamente por trofócitos e enócitos, sendo, os primeiros, fonte energia durante a metamorfose. Há dois mecanismos sugeridos para destino das células do corpo gorduroso durante a metamorfose: um no qual há a completa renovação celular após destruição do corpo gorduroso larval e outro no qual o corpo gorduroso larval sofre dissociação de suas células que são realocadas para formar o corpo gorduroso do inseto adulto. O objetivo deste trabalho foi identificar os possíveis mecanismos de morte celular programada das células do corpo gorduroso de M. quadrifasciata durante a metamorfose. Para a identificação de apoptose, larvas pós defecantes, pupas de olho branco, olho rosa, olho marrom e olho preto tiveram o corpo gorduroso dissecado e submetido a imunodetecção de caspase-3 clivada, verificação da integridade do DNA, análise ultraestrutural, detecção de autofagia por RT-PCR para o gene Atg1. Os resultados mostram ocorrência de pouca apoptose, pois há poucas células caspase 3 clivada positivas e ausência de DNA fragmentado. Associado a isso, há alta atividade metabólica das células do corpo gorduroso evidenciada pelo aumento na quantidade de mitocondrias e de ribossomos livres no citoplasma bem como a presença de núcleo com cromatina descondensada ao longo do desenvolvimento. As células do corpo gorduroso de larvas pós-defecantes de M. quadrifasciata expressam maior quantidade de mRNA Atg1 que as pupas. Esses resultados sugerem que as células do corpo gorduroso de Melipona quadrifasciata sofrem pouca morte celular por apoptose durante o processo de metamorfose, porém com indícios de aumento de autofagia durante a fase larval que precede a metamorfose.