Efeito das malhas termorefletora, difusora e sombrite no crescimento e produtividade do brócolis - Bhering, Aline da Silva (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito de malhas termorefletora, difusora e sombrite no desenvolvimento, produtividade e qualidade do brócolis. Foi conduzido um experimento na Horta da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerias, no período 18/01/2012 a 09/05/2012 (verão/outono). Os tratamentos, em número de cinco, foram constituídos de duas malhas termorrefletoras (Aluminet®30% e Aluminet®40%), uma malha difusora (ChomatiNet Difusor®30%), uma malha sombrite (Sombrite®60%) e o controle (a céu aberto). As malhas foram instaladas em telados fechados com dimensões de 2 x 3 x 11 m (altura x largura x comprimento). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Durante o ciclo, aos 30, 38, 48, 62 e 72 dias após transplante, em quatro plantas por repetição, avaliaram-se: diâmetro e comprimento do caule; número de folhas/planta; índice SPAD e índice de área foliar. Quando no ponto de colheita, em seis plantas/repetição, avaliaram-se: diâmetro de cabeça; massa de matérias fresca e seca de cabeça, caule, pecíolo, limbo e total; comprimento e largura das folhas intermediarias; comprimento de pecíolo e coloração de cabeça (L*, a*, b*, c* e h). Observou-se, nos cultivos sob malhas, redução da temperatura máxima, do índice SPAD das folhas, da massa de matéria seca de limbo e de cabeça e aumento do índice de coloração verde das cabeças, do comprimento de caule e de pecíolo e da massa de matéria fresca de pecíolo, caule e total. O cultivo sob malha Sombrite® 60% proporcionou menor produtividade de massa de matéria fresca de cabeça comparada ao cultivo a céu aberto. O cultivo de brócolis sob as malhas termorrefletoras Aluminet®30% e Aluminet®40%, a malha difusora ChomatiNet Difusor®30% e a malha Sombrite®60% no período de verão-outono na região de Viçosa-MG não é viável, pois modifica a morfologia das plantas de brócolis, aumentando a massa de matéria fresca das partes não comerciais como caule e pecíolo, sem proporcionar aumento de produtividade de cabeça.