Substituição de fontes de microminerais inorgânicas por fontes de microminerais orgânicas, selênio e cromo-levedura em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação - Braga, Diego de Ávila Martins (2017)
Dois experimentos foram realizados com objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição de fontes minerais inorgânicas (SMI) por proteinatos, selênio- e cromo- levedura (SMO) no desempenho, excreção fecal de microminerais, características de carcaça, qualidade de carne e deposição de minerais nos ossos e no músculo em rações para suínos dos 63 aos 150 dias de idade. Os animais foram distribuídos seguindo delineamento de blocos ao acaso, com 5 tratamentos (1 nível de fontes de minerais inorgânicas (SMI) e 4 níveis de fontes de minerais orgânicas (SMO)). Não foi observado efeito (P>0,05) da substituição do SMI por diferentes níveis de SMO no desempenho. A substituição de SMI por níveis decrescentes de SMO influenciou (P<0,05) a excreção fecal de Cu, Fe, Mn, Se e Zn, reduzindo a excreção destes pelos animais. Entretanto, não foi observado efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre a excreção fecal de cromo. Verificou- se que a substituição de SMI por SMO no período de 63 a 150 dias de idade influenciou (P<0,05) a espessura de toucinho (ETP2) e a porcentagem de carne (PC) na carcaça. A substituição de SMO por SMI aumentou (P<0,05) a concentração de Se no músculo longissimus dorsi nos níveis de 0,125 e 0,075% de SMO. No tecido muscular a suplementação com SMO, ao nível de 0,125%, aumentou (P<0,05) a concentração de Cu e reduziu (P<0,05) as concentrações de Mn aos níveis de suplementação de 0,075 e 0,050%. Foi verificado efeito (P<0,05) da substituição de SMI por diferentes níveis de SMO sobre a concentração de microminerais, exceto para o Mn, nos ossos. Foi observado efeito (P<0,05) da substituição de SMI por SMO nos parâmetros de cor da carne. A substituição de 0,100% do SMI por 0,050% de SMO, sob a forma de proteinatos e selênio- levedura, em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação, possibilita redução da suplementação dos microminerais nas rações na ordem de 87,50% de Cu; 75,00% de Fe; 90,00% de Mn; 80,00% de Se e 68,25% de Zn, sem alterar o desempenho; e reduz a excreção fecal na ordem de 69,13% de Cu; 44,40% de Fe; 59,30% de Mn; 76,44% de Se e 59,65% de Zn. Ainda a suplementação de diferentes níveis de cromo- levedura não altera o desempenho e a excreção fecal de Cr dos suínos na fase de crescimento e terminação. A substituição de 0,100% de SMI por 0,125% de SMO, sob a forma de proteinatos, selênio- e cromo-levedura, em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação, reduz ETP2; aumenta PC; e aumenta a concentração dos minerais Se, Cu e Mn no músculo e nos ossos. Também a suplementação com Cr, em associação com beta-adrenérgicos, acarreta em redução de ETP2 e aumento de PC na carcaça dos suínos.