A origem e o fim do mundo: análise discursiva de textos de divulgação científica na Superinteressante - Sant'ana, Maíra Ferreira (2014)
Esse trabalho se propôs a investigar o tratamento linguístico-discursivo conferido às informações sobre a origem e o fim do mundo nas reportagens publicadas na revista Superinteressante, edição especial de novembro de 2012, durante a polêmica suscitada em função do calendário maia, considerando a linha editorial da mídia em questão. Para isso, contextualizou, a partir dos pressupostos da Teoria Semiolinguística, a situação de comunicação dos textos analisados. Ademais, descreveu e analisou como ocorre o processo de recontextualização da informação científica em informação divulgativa por meio dos procedimentos linguístico-discursivos de expansão, redução e variação e das estratégias divulgativas. A fim de alcançar o objetivo geral pretendido, as seguintes etapas foram desenvolvidas: contextualização da pesquisa; discussão acerca da origem e do fim do mundo, ressaltando a abordagem do fim do mundo maia; exposição dos principais pressupostos da Teoria Semiolinguística (CHARAUDEAU, 2009, 2012) e da Análise do Discurso de Divulgação Científica (CALSAMIGLIA, 1997; CATALDI, 2003, 2007, 2008, 2011; CIAPUSCIO, 1997; VAN DIJK, 2011); descrição da revista Superinteressante; discussão sobre o discurso de divulgação científica na perspectiva da Semiolinguística e análise pautada na identificação dos procedimentos linguístico-discursivos e das estratégias divulgativas presentes nas reportagens analisadas. Ao final da análise, chegou-se à conclusão de que a situação de comunicação é norteadora dos discursos veiculados nas reportagens. Verificou -se que foram utilizadas estratégias divulgativas voltadas para um público leitor jovem, assim como uma linguagem informal a fim de interagir com esse público. Percebeu -se que a revista informa e, como estratégia de captação, deixa o leitor preocupado e curioso. O procedimento linguístico-discursivo mais recorrente nas reportagens foi a expansão e a estratégia divulgativa mais utilizada foi a explicação. Dessa forma, os textos divulgativos sobre a temática em questão publicados nessa edição especial da Superinteressante são mais explicativos do que conceituais.