Evolução mineralógica de solos derivados de rochas máficas e gênese de solos de terraços dos mares de morros florestados de Minas Gerais - Silva Filho, Luiz Aníbal da (2019)
O solo representa um recurso natural de suma importância para a vida no planeta. O conhecimento detalhado das suas caracteristicas é grande importância para que um país garanta a segurança alimentar da população e o seu desenvolvimento em bases sustentáveis. Nesse sentido, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a pedogênese em áreas de rochas máficas e terraços fluviais em razão da sua ampla utilização em atividades agropecuárias no Brasil e necessidade de informações que auxiliem no manejo dos solos. Para tanto, foram estudadas: i) propriedades químicas, magnéticas e mineralógicas de 12 amostras de horizontes Bw derivados de rochas máficas (basalto, tufito, itabirito e diabásio); ii) propriedades morfológicas (macro e micro), físicas, químicas e mineralógicas de amostras dos horizontes 5 perfis de solos formados em terraços dos Mares de Morros na região da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. Os resultados mostraram que: i) a geoquímica e o magnetismo nos horizontes Bw são condicionados pela proporção de magnetita e maghemita. A associação entre as técnicas de difratometria de raios-X, refinamento Rietveld, espectroscopia Mössbauer e espectroscopia Raman indicaram que a magnetita é não estequiométrica, portanto, as partículas magnéticas presentes nas frações areia e silte foram caracterizadas como uma mistura de fases magnetita-maghemita-hematita. A completa oxidação atmosférica da magnetita promove a formação e aumento do conteúdo de maghemita na fração argila; ii) a sedimentação e a pedogênese nos terraços evoluíram de maneira semelhante ao longo dos anos. O relevo plano e a atuação de um clima tropical úmido proporcionaram uma monossialitização moderada e a transformação biotita → caulinita diretamente nas frações grossas (areia e silte). A formação dos solos de terraços pode ser explicada pelos seguintes processos pedogenéticos: gleização, latossolização, bioturbação e rubificação.