Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre a produção de leite na raça Holandesa - Araújo, Cláudio Vieira de (2000)
Registros de produção de leite de vacas da raça Holandesa foram utilizados na verificação da efetividade da inclusão da interação reprodutor x rebanho no modelo, como fator de ajustamento de heterogeneidade de variância entre rebanhos, bem como na verificação do efeito dessa interação sobre a acurácia dos valores genéticos dos reprodutores avaliados. Com base no desvio-padrão fenotípico da produção de leite, ajustada a 305 dias de lactação e à idade adulta da vaca, os rebanhos foram estratificados em três classes: alto (>1375 kg), médio (1165 a 1375 kg) e baixo (<1165 kg) desvios- padrão fenotípicos. Componentes de variância para produção de leite em cada classe de desvio-padrão fenotípico, em análise geral e, ainda, em análise de características múltiplas, em que se considerou cada classe de desvio-padrão fenotípico como características diferentes, foram estimados pela máxima verossimilhança restrita, utilizando-se dois modelos animais que diferiam apenas na ausência e na presença da interação reprodutor x rebanho. O teste da razão de verossimilhança foi utilizado na verificação da efetividade da inclusão da interação no modelo. As médias da produção de leite e os componentes de variância, de modo geral, aumentaram da classe de baixo para a classe de alto desvio-padrão fenotípico. As estimativas de componentes de variância, obtidas pelo modelo que incluía a interação reprodutor x rebanho, foram ligeiramente menores do que as dos modelos sem interação, exceto na variância residual, cujas estimativas, nos dois modelos, foram bastante próximas. As estimativas de herdabilidade, obtidas pelos dois modelos (0,197 a 0,350), foram próximas entre si, enquanto maiores estimativas foram observadas na classe de maior desvio-padrão fenotípico. Em análise de características múltiplas, as estimativas de componentes de variância, de modo geral, foram maiores, quando comparadas com as obtidas de análise de característica simples, exceto pelas variâncias residuais, que foram próximas nas duas situações, resultando em maiores estimativas de herdabilidades nas análises de características múltiplas (0,251 a 0,362). As correlações genéticas, para produção de leite, entre as classes de desvios-padrão fenotípicos foram todas próximas da unidade. A proporção da variância fenotípica da produção de leite, devido à variância da interação reprodutor x rebanho, em análises de características simples e múltiplas, oscilou de 2,2 a 4,4%, e os logaritmos naturais das funções de verossimilhanças aumentaram significativamente, quando se incluía a interação reprodutor x rebanho no modelo. As médias dos valores genéticos preditos dos reprodutores avaliados, para produção de leite, aumentaram da classe de baixo para a classe de alto desvio-padrão fenotípico. Houve pequena superestimação na acurácia dos valores genéticos preditos dos reprodutores, para produção de leite, quando não se incluía a interação reprodutor x rebanho, superestimação que não foi maior em razão da boa distribuição das progênies dos reprodutores entre os rebanhos avaliados.