Avaliação genética em bubalinos leiteiros utilizando modelo de regressão aleatória - Chaves, Luciara Celi da Silva (2009)
Com objetivo de avaliar seis medidas de persistência da produção de leite e o progresso genético em bubalinos leiteiros a partir das tendências genéticas da produção acumulada até 301 dias e da persistência da produção de leite em primeiras lactações de búfalas da raça Murrah, utilizaram-se 9.219 registros de produção de leite no dia do controle provenientes da primeira lactação de 646 búfalas leiteiras da raça Murrah, controladas de 1987 a 2006. As produções no dia do controle foram analisadas por meio de modelo de regressão aleatória, considerando como efeitos fixos: grupo contemporâneo, número de ordenhas, efeitos linear e quadrático da covariável idade da búfala ao parto e coeficientes de regressão aleatória sobre os dias em lactação, modelados por polinômios ortogonais de Legendre de ordem três. Os coeficientes de regressão aleatória dos efeitos aleatórios genético aditivo e de ambiente permanente foram modeladas pela função logaritmica de Ali e Schaeffer. A média de produção de leite no dia de controle foi igual a 6,63 ± 2,49 kg. Os valores genéticos para produção de leite de fêmeas e touros ao longo dos dias em produção foram crescentes e negativos no início da trajetória até próximos aos 30 dias de lactação; valores máximos em torno dos 60 a 90 dias. A variável de persistência PS1, definida como PS1 = 280 Σ t=61 (VGP1 VGP60), onde VGP1 e VGP60 correspondem aos valores genéticos preditos no t-ésimo dia e aos 60 dias em produção, respectivamente, foi eleita como critério de seleção para persistência da produção de leite. Verificou-se que a seleção de indivíduos com maiores valores genéticos para a produção de leite acumulada aos 301 dias em produção (VGP301ac) favorece a seleção de animais com maiores valores genéticos para produção de leite no início da lactação e menos persistentes e, ainda, que a seleção de indivíduos com maior valor genético para persistência, implica na seleção de animais com maiores valores genéticos para produção de leite no final da lactação. .Analisando o comportamento da tendência fenotípica, verificou-se incremento de 26,91 kg de leite por ano, o que corresponde a 1,69% da média geral da produção total de leite. As tendências genéticas da PS1 para os reprodutores foi negativa (-3,41 kg/ano) e positiva para as matrizes (0,88 kg/ano). Para os animais com registros de produção, a tendência genética desse critério de seleção indicou redução de 2,12 kg de leite por ano. Para tendência genética da VGP301ac, os valores foram positivo para os reprodutores (4,71 kg/ano), negativo para as matrizes (mães) (-0,16 kg/ano) e positivo para animais com registro de produção (1,86 kg/ano). O valor estimado de tendência genética de reprodutores corresponde a 0,29% da média geral da produção de leite. Os resultados indicaram que a seleção simultânea para VGP301ac e PS1 implica na escolha de animais mais persistentes e produtivos. E, ainda, que maior incremento sobre a produção de leite ao longo dos anos se deu pela melhoria de fatores não genéticos, porém houve melhoria genética dos reprodutores para produção de leite nos últimos anos e diminuição da persistência da produção de leite.