Variação sazonal dos fatores de mortalidade natural de Leucoptera coffeella em Coffea arabica - Pereira, Eliseu José Guedes (2002)
Esta pesquisa foi realizada em lavoura de café catuaí em fase de produção no Campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Foram estudados os fatores de mortalidade natural do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Menéville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em três épocas do ano: início do período chuvoso (novembro a dezembro de 2001), final do período chuvoso (fevereiro a março de 2002) e período seco (maio a junho de 2002) em folhas pertencentes aos terços apical, mediano e basal do dossel. Foram confeccionadas tabelas de vida ecológicas envolvendo todo o ano e cada período. A partir destas tabelas de vida determinaram-se as fases críticas e os fatores chave de mortalidade para L. coffeella. Também determinaram-se os fatores mais importantes de mortalidade para o bicho mineiro do café para as fases de ovo, larva e pupa durante todo o ano e em cada período de avaliação. A mortalidade natural de L. coffeella dos foi semelhante nos três terços do dossel do cafeeiro. A fase crítica de mortalidade para L. coffeella foi a de ovo seguida da larval. Os fatores chave de mortalidade de L. coffeella foram inviabilidade de ovos, o impacto das chuvas em ovos recém-ovipostos e larvas e, o parasitismo de larvas por Hymenoptera sp.4. A fase determinante do tamanho da população do bicho mineiro no início do período chuvoso foi a de ovo seguida da larval. A fase determinante do tamanho da população do bicho mineiro no final do período chuvoso foi a larval. O tamanho da população de L. coffeella período seco do ano foi determinada pela combinação das mortalidades nas fases de larva e pupa. Os fatores mais importantes de mortalidade de ovos de L. coffeella foram a inviabilidade destes (início do período chuvoso e período seco), o impacto das chuvas em ovos recém-ovipostos (final do período chuvoso) e predação de ovos por artrópodes (período seco). Os fatores mais importantes de mortalidade de larvas foram o impacto das chuvas (início do período chuvoso), o parasitismo por Centistidea striata Penteado-Dias (Hymenoptera: Braconidae) e Hymenoptera sp.4 (final do período chuvoso), os Vespidae predadores e muda incompleta (período seco). Os fatores mais importantes de mortalidade de pupas foram o parasitismo por C. striata (período chuvoso), Hymenoptera sp.4 (no início do período chuvoso) e Orgilus niger Penteado-Dias (Hymenoptera: Braconidae) e má formação (período seco).