Memória biocultural e agroecologia: cultivo e a conservação das sementes crioulas - Guimarães, Clara Soares de Freitas (2021)
A memória biocultural, enquanto uma expressão da cultura em interação com a natureza, que se baseia nas observações do ambiente mantidas, transmitidas e aperfeiçoadas com o tempo, influência diretamente a diversidade agrícola dos agroecossistemas, especificamente as sementes crioulas. O objetivo dessa dissertação é compreender a relação entre cultura e natureza expressa no cultivo e na conservação das sementes crioulas por camponeses que praticam a agroecologia. A pesquisa foi conduzida com os/as agricultores/as envolvidos na rede de agroecologia da Zona da Mata de Minas Gerais e orientada a partir de perspectivas teórico- epistemológicas pós-modernas e decoloniais. O processo de coleta dos dados de pesquisa foi dividido em três etapas: a análise documental, as entrevistas semiestruturadas e a antropologia visual. Esses dados foram organizados e analisados a partir da análise de conteúdo temática. A escrita desta dissertação foi organizada em cinco capítulos. Sendo o primeiro uma Introdução Geral em que se apresenta a história e a organização da rede agroecológica na Zona da Mata de Minas Gerais, as questões e os objetivos de pesquisa, as abordagens teórico-epistemológicas e o desenho metodológico da pesquisa. Os demais capítulos apresentam-se na forma de artigos, que respondem a cada uma das questões de pesquisa desta dissertação. O artigo um está intitulado “A relação cultura e natureza e a diversidade dos agroecossitemas camponeses” e objetiva compreender a relação entre cultura e natureza e como esta relação se expressa no cultivo e na conservação das sementes crioulas no território da Zona da Mata-MG. O artigo dois está intitulado “As sementes crioulas e a sua importância para a autonomia camponesa” e objetiva entender a relação entre as sementes crioulas e a autonomia camponesa e a soberania alimentar. Por fim, o artigo três está intitulado “As relações de reciprocidade camponesa e a conservação das sementes crioulas” e objetiva compreender a importância das trocas de sementes crioulas para o cultivo e a conservação das mesmas e como as relações de reciprocidade permeiam essas trocas de sementes crioulas na Zona da Mata de Minas Gerais. Palavras-chave: Agrobiodiversidade. Agricultura Familiar. Cultura. Natureza.