Efeitos da administração de uma formulação contendo gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em Ratos Wistar alimentados por dieta de cafeteria - Leal, Dalila Teixeira (2016)
As doenças crônicas não transmissíveis tem como fatores de risco a alimentação não saudável, que contribui para o desenvolvimento da obesidade, dislipidemia, diabetes e esteatose. Considerando este contexto, o objetivo deste trabalho foi ofertar a ratos Wistar uma dieta de cafeteria (CAF), constituída de alimentos palatáveis consumidos por humanos por 65 dias e avaliar as repercussões ponderais, consumo alimentar, bioquímicas (glicose, perfil lipídico, transaminases, bilirrubina), peso do fígado e alterações histológicas (área do núcleo e dos hepatócitos, quantitativo de sinusóides hepáticos e deposição de gorduras) causadas pelo tratamento com fitoterápico contendo gengibre (ZO) por 20 dias antes do término do protocolo dietético. Os ratos Wistar com aproximadamente 52 dias de idade foram divididos em 05 grupos de acordo com o tratamento recebido: Ração Comercial (RC); Dieta cafeteria (CAF); CAF+ tratamento com formulação fitoterápica contendo gengibre (ZO) nas doses 75(ZO1), 150(ZO2) e 300 mg/Kg(ZO3). A formulação fitoterápica foi preparada a partir do extrato etanólico liofilizado de gengibre, cuja prospecção fitoquímica por cromatografia gasosa sugeriu a presença de compostos bioativos importantes como zingibereno e gingerol. A avaliação da atividade antioxidante máxima pelo consumo de DPPH foi de 76,86 % obtido na concentração de 75 μg/mL e o EC 50 foi de, 38,95 μg/mL. A dieta CAF utilizada nesse estudo elevou a massa corporal dos ratos, reduziu os níveis de ALT, aumentou a área do núcleo e dos hepatócitos e induziu a formação de sinusóides nas células hepáticas. Além disso, foi eficaz em induzir uma acumulação de lipídeos nos hepatócitos em 65 dias de experimento. No entanto, CAF não foi eficiente em alterar o consumo, o nível glicêmico, induzir dislipidemia e modificar o peso do fígado dos animais. O tratamento com o fitoterápico ZO por 20 dias, não alterou a massa corporal, mas foi eficiente em diminuir a área do núcleo e dos hepatócitos, e reduzir a acumulação de lipídeos induzido pela dieta de cafeteria. O fitoterápico ZO não interferiu no consumo, na glicêmia, nos níveis lipêmicos, no peso do fígado dos animais. Os níveis de AST não foram alterados com o tratamento recebido, no entanto os níveis de bilirrubina nos animais que receberam a menor dose de ZO1 (75mg/kg) do fitoterápico foram aumentados. O presente estudo demonstra os efeitos de uma formulação fitoterápica constituída por ZO em reduzir alterações histológicas induzidas pelo consumo de dieta de cafeteria. O fitoterápico em estudo apresentou importante atuação no tratamento da esteatose, uma vez que reduziu, histologicamente, à deposição de lipídeos hepáticos, com as três doses, apesar de mantidos o alto aporte calórico.