Efeitos do extrato aquoso da raiz de Ouratea semiserrata (Mart.) Engl. (Ochnaceae) sobre os testículos de camundongos suíços adultos - Matta, Ana Paula de Lima Florentino (2008)
A utilização de plantas com ação afrodisíaca é uma prática que tem aumentado nos últimos anos, o que desperta o interesse de pesquisadores em investigações fitoquímicas, farmacológicas e clínicas. Ouratea semiserrata é utilizada popularmente como adstringente, antiinflamatória e estimulante sexual. Neste trabalho, buscou-se avaliar os efeitos do extrato aquoso da raiz de O.semiserrata (EAROS) sobre a biometria corporal e testicular, túbulos seminíferos e elementos intertubulares dos testículos de camundongos adultos, sendo o extrato também submetido à prospecção fitoquímica e a quantificação de compostos fenólicos. Foram utilizados 27 animais, sendo um grupo controle (G1), que recebeu água destilada e dois que receberam o EAROS nas concentrações de 750 (G2) e 1500 (G3) mg/Kg de peso corporal. A prospecção fitoquímica por cromatografia em camada delgada revelou a presença de triterpenos/esteróides, flavonóides, óleos essenciais e taninos. Os teores de polifenóis totais, proantocianidinas e flavonóides na raiz da planta foram 3,57%; 2,07% e 0,11%, respectivamente. Sugere-se que o potencial afrodisíaco do EAROS, provavelmente esteja relacionado com a presença de flavonóides e proantocianidinas, compostos com atividade vasodilatadora. O tratamento em ambas as concentrações do extrato não interferiu de forma significativa na biometria corporal e testicular e na morfometria tubular, sugerindo ausência de alterações no processo espermatogênico e de toxicidade da raiz. Houve redução na proporção volumétrica e no volume de tecido conjuntivo em ambos os grupos tratados. A maior concentração do extrato promoveu aumento no diâmetro e volume nuclear de Leydig, e diminuição na proporção de macrófagos e no volume de vasos sanguíneos. As alterações no volume e diâmetro nuclear de Leydig podem estar associadas com aumento nos níveis de testosterona, provavelmente, não o suficiente para atuar sobre os pesos dos órgãos reprodutivos testosterona- dependentes.