Calagem e gessagem na vulnerabilidade da palma de óleo ao déficit hídrico - Farias, Magda do Nascimento (2023)
A acidez e a baixa fertilidade natural associadas ao déficit hídrico constituem importantes fatores limitantes ao manejo nutricional adequado no cultivo de palma de óleo em solos tropicais. Desta forma, a utilização das práticas corretivas tem demonstrado resultados promissores quanto às melhorias das características químicas do solo e a redução da vulnerabilidade das plantas a eventos de déficit hídrico. Assim, o trabalho objetivou avaliar a interação de diferentes regimes hídricos e das práticas corretivas no status nutricional, hídrico e na massa seca das plantas jovens de palma de óleo e nos atributos químicos de um Latossolo Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com três repetições, em um esquema fatorial duplo (2 x 4); sendo duas lâminas de água (25 e 100 % da evapotranspiração- ETc) e quatro condições de práticas corretivas do solo (sem aplicação de gesso e calagem (testemunha) – T1, com calagem – T2, com gessagem – T3 e associação da calagem e gessagem – T4). A parcela experimental foi caracterizada por uma planta de palma de óleo, cultivada em tubos de policloreto de vinila-PVC (diâmetro de 30 cm e altura de 60 cm, volume= 42,4 dm3) preenchido com solo. O calcário foi aplicado 20 dias antes da instalação do experimento sendo incorporado na camada superficial (0 – 20 cm), visando a elevação da saturação por bases para 60 %. O gesso foi aplicado na superfície do solo, sem incorporação, na época de transplantio das plantas. Aos 360 dias do transplantio, nas camadas de 0-20, 20-40 e 40-60 cm do solo, foram avaliados os seguintes atributos químicos do solo: pH (H2O), teores de Al3+, cálcio - Ca2+, magnésio - Mg2+, enxofre - S, potássio - K+, fósforo – P e o carbono (C) lábil do solo rizosférico (camada de 20-40 cm) e não rizosférico (camadas de 0-20, 20-40 e 40- 60 cm). A saturação por bases (V %), a saturação por Al+3 (m %) e a CTC potencial (T), foram então estimados. Em seguida, foi determinada a massa seca das folhas, estipe e raiz das plantas, para determinação do status nutricional das plantas por meio da análise dos teores e acúmulos de Ca, Mg, S, K e P. Posteriormente, foi avaliado também o status hídrico das plantas, por meio das análises de teor relativo de água (TRA) e potencial hídrico foliar. De modo geral, a aplicação do calcário incorporado na camada superficial, demonstra melhorias nas propriedades químicas do solo na camada superficial e subsuperficial. Destacam-se aumento na disponibilidade de Ca2+, Mg2+, S, K+, P nos teores de C lábil do solo rizosférico. Além disso, a menor disponibilidade hídrica afetou o processo de transporte desses nutrientes em direção às raízes das plantas, levando a maiores concentrações desses nutrientes no solo, principalmente de bases trocáveis, assim favorecendo menores teores de Al 3+e aumento na m %, V % e CTC potencial. Por outro lado, as plantas submetidas a maior lâmina de água e à calagem apresentaram expansão no sistema radicular, aumentando a capacidade na absorção dos nutrientes e água do solo. Assim, há contribuição com maiores acúmulos dos nutrientes e produção da massa seca da parte aérea e raiz. Ainda, tais tratamentos influenciaram positivamente na hidratação celular, evidenciado pelo incremento no teor relativo de água e no potencial hídrico foliar da palma de óleo. Palavras-chaves: Acidez do solo. Estresse hídrico. Práticas corretivas. Teor de nutriente.