Potencial de controle biológico da ferrugem do cafeeiro com bactérias residentes do filoplano - Godinho, Márcio Tadeu (2010)
Procurando-se microorganismos promissores para o controle da ferrugem do cafeeiro, causada por Hemileia vastatrix, foram isolados residentes do filoplano de folhas de café sadias por simples lavagem de folha ou por utilização de ultra-som, com posterior diluição. Também foram selecionadas bactérias capazes de formar endósporos, obtendo-se um total de 217 isolados. Após o isolamento foram realizados quatro ensaios para seleção destes organismos como agentes de biocontrole da ferrugem. O primeiro ensaio realizado foi de germinação de urediniósporos de H. vastatrix em lâmina de vidro, comparando-se a germinação em água destilada e a germinação quando foi depositada uma gota de cada um dos isolados obtidos, deste experimento foram selecionados 33 isolados com efeito inibitório na germinação. Posteriormente os isolados foram testados, em discos de folhas, quanto a sua capacidade em suprimir o avanço da doença. Os 33 isolados foram atomizados em folhas de cafeeiro em três diferentes tempos em relação à inoculação de H. vastatrix (24 horas antes, simultaneamente e 24 horas depois). Quatro isolados foram selecionados e considerados capazes de reduzir a severidade da doença nas condições do experimento. Esses quatro isolados foram testados em folhas destacadas para confirmação dos resultados, novamente observando-se redução na intensidade da doença em relação à testemunha, que continha apenas água destilada. O último experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, comparando-se os quatro isolados com as testemunhas (pulverização apenas com água destilada e com o fungicida sistêmico epoxiconazol). Os quatro isolados proporcionaram o nível de controle da doença similar ao obtido pelo uso do fungicida (aproximadamente 100%). A identificação baseada no perfil de ácidos graxos identificou os isolados UFV 025, UFV 033 e UFV 080 como Bacillus cereus, e o isolado UFV 070 como Bacillus sphaericus. Com os resultados dos experimentos podemos concluir que bactérias residentes do filoplano de cafeeiro podem ser isoladas e selecionadas como potenciais agentes de biocontrole de ferrugem