Desenvolvimento e avaliação de um secador de fluxos concorrentes, com carga, revolvimento e descarga pneumáticos - Melo, Fernanda Augusta de Oliveira (2008)
Um secador de fluxos concorrentes com carga, revolvimento e descarga pneumáticos, compatível com a produção e a capacidade de investimento do pequeno produtor para a secagem de café pergaminho foi projetado, construído e avaliado. Visto que o sistema pneumático ficaria superdimensionado quando não estiver movimentando o produto durante a fase de secagem, o ventilador foi usado também, por meio de uma bifurcação, para insuflar ar quente em um pré-secador construído segundo Silva et al. (2001). Portanto, o novo secador foi avaliado separadamente e em um sistema combinado contendo um pré-secador e silo secador. Para avaliação do secador pneumático de fluxos concorrentes, foram realizados quatro testes, três testes foram com carga completa e um teste com meia carga, sendo que a vazão de ar utilizada foi igual a 23,15 m3 min-1 e 33,41 m3 min-1, respectivamente. Para a avaliação do sistema de secagem combinada, composto por pré-secador, secador pneumático de fluxos concorrentes e silo secador-armazenador, foram realizados quatro testes, sendo três deles com carga completa e um com meia carga. A vazão de ar utilizada foi igual a 58,5 m3 min-1 e 64,3 m3 min-1, respectivamente. O protótipo apresentou, operando sozinho, consumo específico de energia igual a 3.022 e 3.886 kJ kg-1 de água evaporada, testes FT1 e FT2, respectivamente. Estes valores estão abaixo dos limites de consumo previstos na literatura para este tipo de secador e, no teste FT3, o consumo específico médio de energia (4.856 kJ kg-1 de água evaporada) esteve dentro dos limites de consumo previstos na literatura, mostrando-se eficiente energeticamente. No teste em que o secador pneumático operou com meia carga, FTM4, o consumo específico de energia (7.041 kJ kg-1 de água evaporada) foi superior aos demais testes, mostrando ser operável com carga inferiores para a qual foi dimensionado. No sistema de secagem combinada composto por pré-secador, secador pneumático de fluxos concorrentes e silo secador-armazenador nos testes FD5, FD6 e FD7 o sistema apresentou consumo específico total de energia de 4.250; 5.712 e 4.690 kJ kg-1 de água evaporada, respectivamente. Cujos valores são menores do que alguns processos tradicionais de secagem. No teste em que o pré-secador e o secador pneumático operaram com meia carga, FTM4, o consumo específico total de energia (6.954 kJ kg-1 de água evaporada) foi compatível com os demais testes, sendo eficiente energeticamente. O secador desenvolvido é de fácil operação durante o carregamento, secagem e descarga e exige pouca manutenção e mão-de-obra, funciona eficientemente com a quantidade de café disponível. O café processado no novo secador foi de boa qualidade quanto ao tipo e bebida. O sistema de secagem combinada (secador híbrido, secador pneumático de fluxos concorrentes e silo secador armazenador) é uma técnica com a qual foi obtido um produto de ótima qualidade, além de ser economicamente viável.