Níveis dietéticos de lisina e de metionina + cistína digestíveis para frangos de corte cobb - Bernal, Luis Ernesto Páez (2008)
Um total de oito experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFV, a fim de avaliar as exigências de lisina e de metionina + cistina digestível, de frangos de corte Cobb, machos e fêmeas, nas fases de 1 a 10, 11 a 21, 22 a 35 e 37 a 49 dias de idade. No estudo de lisina foram usados cinco níveis crescentes de lisina digestível para cada fase: 1,12; 1,18; 1,24; 1,30 e 1,36% (1 a 9 dias de idade); 1,06; 1,12; 1,18; 1,24 e 1,30 (10 a 21 dias de idade); 0,92; 0,98; 1,04; 1,10 e 1,16% (22 a 35 dias de idade); 0,84; 0,90; 0,96; 1,02; 1,08% (37 a 49 dias de idade). No estudo de metionina + cistina foram usadas cinco relações de Met + Cis digestível / Lis digestível 64, 68, 72, 76 e 80% . A fim de evitar excesso de lisina digestível nestas dietas experimentais, o conteúdo utilizado foi equivalente a 95% do recomendado para cada fase, segundo as Tabelas Brasileiras 2005 (Rostagno et al., 2005); os niveis de lisina digestível foram 1,24% (1 a 10 dias, macho e fêmea); 1,10% (10 a 21 dias, macho e fêmea); 1,030% (22 a 35 dias, machos); 0,970% (22 a 35 dias, fêmeas); 0,950% (37 a 49 dias macho) e 0,900% (37 a 49 dias fêmea). Em outros dois tratamentos (tratamentos 6 e 12, macho e fêmea respectivamente) foram utilizadas dietas controle contendo nível adequado de lisina digestível (1,35%) e Met + Cis digestível (1,080% = 80% da lisina). Desta maneira, o experimento totalizou doze tratamentos em cada uma das fases estudadas. No estudo de lisina digestível para o período de 1 a 9 días verificouse efeito linear para o ganho de peso e conversão alimentar dos machos, nas fêmeas houve efeito quadrático sobre a mesmas variáveis. No período de 10 a 21 dias de idade houve efeito quadrático dos níveis de lisina sobre o ganho de peso e a conversão alimentar tanto para machos como para as fêmeas. Para a fase de 22 a 35 dias de idade foi observado efeito quadrático dos níveis de lisina digestível sobre o ganho de peso e a conversão alimentar nos machos, sendo que as fêmeas responderam de forma linear para as mesmas duas variáveis. Para os parâmetros de rendimento de carcaça e cortes nobres os machos mostraram efeito linear para o rendimento de peito com osso e filé de peito, entretanto as fêmeas só apresentaram efeito linear para rendimento de filé. Para a fase final (37 a 49 dias) houve efeito quadrático dos níveis de lisina sobre o ganho de peso e a conversão alimentar tanto para machos como para as fêmeas. Nos parâmetros de rendimento carcaça, apenas as fêmeas apresentaram resposta linear para redução da percentagem de gordura abdominal. No estudo de metionina + cistina digestível houve efeito linear sobre o ganho de peso e a conversão alimentar nos machos, para a fase de 1 a 10 dias de idade, entretanto as fêmeas apresentaram reposta quadrática para ganho de peso e linear para conversão alimentar. No período de 11 a 21 dias de idade houve efeito quadrático dos níveis de lisina sobre o ganho de peso e a conversão alimentar nos machos, as fêmeas responderam de forma linear para ganho peso e quadrática para conversão alimentar. Para a fase de 22 a 35 dias de idade foi observado efeito linear sobre oganho de peso e quadrático sobre a conversão alimentar nos machos. Nas fêmeas não houve efeito dos níveis de metionina + cistina sobre o ganho de peso, observando-se apenas efeito quadrático sobre a conversão alimentar. Para os parâmetros de carcaça apenas as fêmeas apresentaram resposta quadrática para rendimento de gordura abdominal, peito com pele e osso e filé de peito. No período de 37 a 49 dias de idade os machos apresentaram efeito lienar dos níveis de metionina + cistina sobre o ganho de peso e quadrático sobre a conversão alimentar. Nas fêmeas houve resposta quadrática para as duas variáveis. Com relação aos parâmetros de carcaça as fêmeas apresentaram resposta quadrática para mínima percentagem de gordura abdominal, já os machos apresentaram efeito quadrático para o rendimento de peito com osso. Com base nas análises estatísticas e os parâmetros estudados conclui-se que as exigências de lisina digestível para máximo desempenho em frangos de corte Cobb, macho e fêmea, respectivamente são de 1,35 e 1,29% (1 a 9 dias de idade); 1,22 e 1,24% (10 a 21 dias de idade); 1,16 e 1,16% (22 a 35 dias de idade) e 1,02 e 1,08 (37 a 49 dias de idade). Para Metionina + Cistina conclui-se que as exigências, para máximo desempenho em frangos de corte Cobb, macho e fêmea, respectivamente são de 0,960 e 0,960% (1 a 10 dias de idade); 0,801 e 0,812% (11 a 21 dias de idade); 0,751 e 0,723% (22 a 35 dias de idade) e 0,692 e 0,630 (37 a 49 dias de idade), para dietas formuladas com níveis de lisina digestível de 1,19% (1 a 10 dias) e 1,06% (11 a 21 dias) para ambos sexos e 0,99% para machos e 0,88% para fêmeas (22 a 35 dias de idade) e 0,91% para machos e 0,86% para fêmeas (37 a 49 dias de idade).