Nevos anexiais em cães: aspectos clínicos e histopatológicos em 61 casos - Loures, Fabrícia Hallack (2005)
As lesões névicas com envolvimento anexial foram diagnosticadas em 61 cães, no período entre 1996 e 2004. A displasia fibroanexial acometeu 53 (86,88%) animais e caracterizou-se clinicamente por lesões nodulares, geralmente firmes, localizadas predominantemente nos membros e dígitos. Não houve predileção sexual. Os animais mestiços e os das raças Boxer e Cocker Spaniel foram os mais prevalentes. A idade média de aparecimento das lesões foi de 6,26 anos. Histologicamente, as lesões exibiram uma ou mais unidades anexiais displásicas, derme fibroplásica e inflamada, com alterações epidérmicas e paniculares variáveis. Os outros oito cães apresentaram outras formas de nevos: folículo-apócrino, folicular, comedônico ou do folículo gigante.