O poeta-Saci, Camongo, o sertão e o folclore brasileiro no livro Hora aberta, de Gilberto Mendonça Teles - Fernandes, Danielle Fardin (2012)
O presente trabalho investiga as relações entre o popular e o erudito na reunião de poemas Hora aberta (2003) de Gilberto Mendonça Teles. Em relação ao popular, destacam-se os personagens Saci e Camonge. É com eles que o artista busca criar uma nova estética para os poemas escritos a partir do livro Saciologia goiana (1982). Esses personagens, um do folclore brasileiro, outro da literatura de cordel, foram escolhidos para compor duas máscaras usadas para esconder as verdadeiras facetas de um crítico literário, o próprio Teles. No que cabe ao erudito, encontra-se Camões, que faz o diálogo entre Europa e Brasil. Goiás e o sertão são também sondados, uma vez que ajudam a compor a dicotomia popular/erudito.