Efeitos da ingestão de concentrado à base de grãos na ingesta do cólon dorsal direito em eqüinos - Lima, Leonardo Rodrigues de (2005)
A compactação do cólon maior é a principal causa de cólica em eqüinos. No entanto, sua etiopatogenia ainda não é completamente conhecida. Alterações produzidas pela dieta em algumas propriedades da ingesta que ainda não foram estudadas podem contribuir para a formação das compactações e outras doenças gastrointestinais. Os objetivos desse estudo foram: 1- construir um viscosímetro de tubo capaz de medir a resistência viscosa da ingesta de eqüinos, 2- verificar os efeitos da ingestão de concentrado rico em grãos na hidratação, conteúdo de gás, conteúdo de partículas, densidade, viscosidade, pH e textura da ingesta, 3- verificar o potencial para formação de compactação da ingesta do cólon maior em um modelo ex vivo , 4- testar uma modificação da técnica cirúrgica pra criação de uma fístula no cólon dorsal direito . Em um delineamento tipo cross-over , quatro cavalos com fístulas experimentais no cólon dorsal direito foram alimentados alternadamente com duas dietas: 1- exclusivamente feno de gramínea e 2- feno de gramínea mais ração comercial peletizada . A ingesta foi desidratada a 80o C para determinação da hidratação. O conteúdo de gás foi estimado pela diferença no volume das amostras após centrifugação. O conteúdo de partículas foi determinado através da lavagem com 100 litros de água de 1 kg de ingesta fresca sobre uma seqüência de peneiras e pesando-se a matéria seca do material retido nas peneiras. A densidade foi calculada pela fórmula: peso da ingesta / volume da ingesta. Após a mensuração da força para mover 1 kg de ingesta em um viscosímetro de tubo e da força de penetração de uma sonda na ingesta em um texturômetro, a amostra foi testada para a formação de compactação, acoplando-se um funil redutor ao viscosímetro para aumentar a resistência ao fluxo. A hidratação e a densidade foram diminuídas, o conteúdo de gás e a viscosidade aumentadas e não houve diferença no pH e no conteúdo de partículas, quando os animais ingeriram ração à base de grãos. Independentes da dieta, não foram observadas compactações quando a ingesta fresca foi testada. No entanto, após o ajuste da viscosidade, foram formadas compactações em oito repetições quando a dieta era exclusivamente feno. Por outro lado, somente uma compactação foi observada em oito repetições quando os animais ingeriram ração à base de grãos. A desidratação da ingesta pode ser explicada pela menor ingestão ou pela absorção aumentada de água juntamente com ácidos graxos voláteis quando os animais receberam ração à base de grãos. A formação de espuma e o aumento na produção de gás na ingesta podem ser explicados pela fermentação microbiana aumentada e produção de substâncias estabilizadoras da espuma. A densidade diminuída foi devido a grande quantidade de gás incorporada à ingesta. O aumento da viscosidade pode ser explicado pela menor hidratação da ingesta. É possível que essas alterações influenciem o potencial da ingesta em formar compactações. Embora tenha sido demonstrado que o fornecimento de ração à base de grãos aumente o risco de cólica por vários mecanismos, os achados do presente trabalho sugerem um efeito protetor desse tipo de dieta contra a formação de compactação do cólon maior.