Parâmetros organizacionais e caracterização do serviço de cirurgia ambulatorial da Universidade Federal de Viçosa - Protti, Thomaz de Oliveira (2019)
A cirurgia de caráter ambulatorial é aquela realizada sob qualquer tipo de anestesia, sem internação hospitalar, com permanência do paciente no serviço que não excede 24 horas. As intervenções podem ser realizadas de forma adequada, rápida e segura, possibilitando ao paciente retornar rapidamente ao domicílio e às suas atividades cotidianas. O presente estudo teve como objetivo avaliar como ocorreu a evolução organizacional e de produtividade do serviço de cirurgia ambulatorial vinculado à Universidade Federal de Viçosa (UFV). Para tanto, buscou estudar o impacto deste ambulatório no cuidado da saúde de pacientes do Sistema Único de Saúde da Microrregião de Viçosa analisando, especificamente, a capacidade de organização do ambulatório de manter o acompanhamento necessário do paciente, bem como a de solucionar problemas num curto prazo e, por fim, elaborar uma cartilha de divulgação dos serviços prestados no ambulatório de pequenas cirurgias, visando orientar pacientes e secretarias de saúde da microrregião de Viçosa. A pesquisa foi realizada no ambulatório de pequenas cirurgias da UFV. Para cumprir os objetivos propostos, foram analisados 368 prontuários de pacientes atendidos no serviço de cirurgia ambulatorial no ano de 2018. Com o auxílio de uma planilha elaborada no Microsoft Office Excel, foram coletados os dados, que passaram por análise com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®). O serviço de cirurgia ambulatorial da UFV funcionava conveniado com o Consórcio Intermunicipal de Saúde de Viçosa (CSMIV), atendendo 10 municípios da microrregião, sendo que o município sede representava mais de 40,0% da demanda de atendimentos. A maior parte dos pacientes era encaminhada pelas UBS, conforme preconizado pelo SUS. A maior parte dos atendimentos foi resolutiva, sendo necessário reencaminhar pequena porcentagem de pacientes a outros serviços. A maioria dos procedimentos realizados se enquadrou em exérese de lesões superficiais. Após o procedimento, quando necessário, os pacientes eram orientados a encaminhar a peça cirúrgica para exame anatomopatológico e, posteriormente, retornar com o resultado do exame para que fossem tomadas as medidas necessárias. O convênio entre UFV e CISMIV se mostrou uma solução eficiente e resolutiva para atendimento da demanda de cirurgia ambulatorial, apesar de apresentar fragilidades de ordem organizacional e funcional. Nesse sentido, buscando sanar os problemas de informação da população beneficiária, esta dissertação apresenta como produto final uma cartilha ilustrada com diversas orientações para os pacientes.