O comportamento dos alunos na escola e sua possível relação com a violência doméstica na percepção dos profissionais de educação - Costa, Andréia de Lana (2015)
O índice de violência doméstica contra a mulher no Brasil é muito elevado, desencadeando vários trabalhos sobre o tema. No entanto, foram encontrados poucos estudos sobre as consequências para os filhos, crianças e adolescentes, expostos a fatores de vulnerabilidade como a violência doméstica intrafamiliar. As consequências da violência doméstica podem ser muito sérias, pois as crianças e os adolescentes podem aprender com cada situação que vivenciam, considerando que a família é o primeiro grupo social com que o filho tem contato. A violência doméstica é uma realidade que afeta toda estrutura familiar. Os alunos que testemunham esse tipo violência podem apresentar sérios comportamentos negativos, como agressividade, medo intenso, baixa autoestima e desconfiança. Portanto, o objetivo principal deste estudo foi compreender e identificar as consequências desse tipo de violência na vida dos filhos de mulheres vítimas de violência doméstica e identificar qual seria o papel da escola diante dessa problemática, uma vez que ela é considerada um agente socializador. Esta é uma pesquisa descritiva e exploratória, que foi realizada à luz da abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas fundamenta- das em um roteiro semiestruturado. As entrevistas foram realizadas com dez professo- res, três diretoras e três supervisoras pedagógicas, funcionárias de três escolas públicas do município de Viçosa, Minas Gerais, próximas a bairros com baixo nível socioeconô- mico, instituições com um perfil condizente com a pesquisa proposta. O resultado das entrevistas permitiu explorar certos questionamentos, como: identificação dos tipos e das consequências das violências presenciadas pelos alunos no âmbito familiar e identificação do papel da escola nesse cenário. Os dados coletados foram avaliados utilizando-se a análise de conteúdo, segundo as etapas: pré-análise, exploração do material, tratamento dos dados e interpretação. Os dados foram interpretados e analisados, buscando contextualizá-los por meio de uma revisão bibliográfica, a fim de responder à questão do estudo e atender aos objetivos propostos. Nessa perspectiva, podemos considerar que as tensões vividas nas escolas têm relação direta com as experiências traumáticas vividas pelos alunos advindos de famílias desestruturadas e que os educadores, mesmo com poucos recursos, conseguem identificar os problemas que os alunos estão enfrentando e suas repercussões na vida acadêmica e social. Constatamos, portanto, que esses alunos aprendem com cada situação que testemunham e/ou vivenciam no ambiente familiar e passam a reproduzi-la no ambiente escolar. Não obstante, ficou evidenciada a importância do papel dos educadores na identificação e no enfrentamento da violência.