Avaliações bioquímicas, hemogasométricas e morfológicas do sangue canino conservado em bolsas CPD/SAG-M e CPD/SAG-M acrescidas de fosfato dissódico - Costa Júnior, Jair Duarte da (2010)
Há muitas décadas estudos têm sido desenvolvidos com o intuito de melhorar os parâmetros bioquímicos e hemogasométricos dos eritrócitos armazenados em bolsas de transfusão sanguínea. Embora ainda existam indicações para o uso do sangue total, atualmente as bolas são centrifugadas e separando-se os hemoderivados para a obtenção principalmente do concentrado de eritrócitos (CE) e plasma. A viabilidade do CE conservado sob refrigeração está na dependência de diversos fatores dentre eles o anticoagulante e a solução conservadora adicionada ao CE. Estudos têm demonstrado que a adição do Fosfato Dissódico (FD) melhor conserva o pH, mantendo este em níveis mais elevados o que age diretamente na manutenção do Trifosfato de Adenosina (ATP), componente envolvido na preservação da membrana plasmática e consequente manutenção do formato normal da célula, e do 2,3-Difosfoglicerato (2,3-DPG), substância responsável pela liberação do oxigênio aos tecidos pela hemoglobina. Foi Metodologia: Neste estudo foram observadas as alterações bioquímicas e hemogasométricas do CE conservado em bolsas CPD/SAG-M e CPD/SAG-M acrescidas do FD. As bolsas foram avaliadas por 60 dias. Resultados e Discussão: observado que as médias do potássio plasmático apresentaram menor crescimento no grupo tratado com o FD em comparação ao não tratado, inclusive demonstrando correlação inversamente proporcional ao comportamento do pH para o qual se observou médias sempre superiores no grupo acrescido do FD. Desta forma é possível constatar o melhor desempenho das bolsas acrescidas do FD na manutenção da membrana plasmática. Este dado é confirmado pelo menor percentual de hemólise sofrido pelo CE conservado nas bolas contendo o FD ao longo de todo o estudo. Os níveis constantemente superiores do pH para as bolas acrescidas do FD denotam maior taxa de recuperação do 2,3-DPG, que demonstrou médias superiores no grupo tratado com o FD. Entretanto, no primeiro dia de conservação as médias do 2,3-DPG estavam em zero, alcançando valores máximos ao 10º dia de conservação, demonstrando a capacidade de produção do 2,3-DPG dos eritrócitos caninos mesmo durante o processo de conservação. Os eritrócitos conservados com o FD apresentaram menores alterações morfológicas em comparação ao grupo não tratado, inclusive demonstrando correlação significativa com as variáveis potássio e 2,3-DPG, permitindo presumir os valores médios destas variáveis bioquímicas a partir da avaliação morfológica dos eritrócitos armazenados. Os eritrócitos de ambos os grupos apresentaram aumento do diâmetro médio já no primeiro dia do estudo, inclusive com médias superiores às encontradas nas células in vivo. A partir de então passou a apresentar redução do diâmetro médio. É possível concluir que o acréscimo do FD às bolsas CPD/SAG-M aperfeiçoam a conservação dos eritrócitos em período máximo de até 60 dias de armazenamento.