NSINKS: protocolo de roteamento para redes de sensores sem fio em redes com vários sorvedouros - Bastos, Alex Vidigal (2011)
Este trabalho descreve o funcionamento do protocolo NSINKS, originado à partir do protocolo DESRO, e que tem a característica de permitir a utilização de mais de um nó sorvedouro e a realização do gerenciamento de rotas de forma dinâmica em uma rede de sensores sem fio. Foi realizada uma comparação entre os protocolos NSINKS e DESRO, usando o simulador Sinalgo, que comprovam que o aumento de nós sorvedouros aumenta o tempo de vida da rede. Os resultados apresentados mostraram que o protocolo NSINKS obteve taxas melhores que o protocolo DESRO, devido à inserção de mais de um nó sorvedouro realizando o balanceamento do tráfego de pacotes entre os nós sorvedouros, dividindo a carga para os nós sensores vizinhos aos nós sorvedouros. Com esse balanceamento de tráfego, os nós sensores vizinhos aos nós sorvedouros esgotaram sua energia de forma mais lenta, evitando a perda de comunicação com o nó sorvedouro e o esgotamento total de sua energia, para os cenários analisados.