Desenvolvimento e avaliação de um gerador de dióxido de carbono para o armazenamento de grãos - Afonso, Adriano Divino Lima (2001)
Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar em condições de campo um equipamento modificador de atmosfera (Gerador de CO 2 ) visando o controle da atividade de insetos em grãos armazenados em silos semi-herméticos, adaptados para reterem os gases. Foi construído um protótipo, capaz de alterar a atmosfera intergranular da massa de grãos armazenada, constituído, basicamente de: uma fornalha para combustão do carvão vegetal, um trocador de calor para arrefecimento dos gases, um sistema de refrigeração com finalidade de reduzir a umidade relativa dos gases e um ventilador. Para avaliar o protótipo e seus componentes, sensores para leitura das concentrações de CO 2 e O 2 e de temperaturas foram instalados no equipamento e em um silo semi-hermético construído em ferro- cimento. Para avaliar o efeito da atmosfera produzida pelo protótipo no controle de pragas que infestam os produtos armazenados, 27 t de milho infestado com Sitophilus zeamais foram armazenados no silo. Para avaliação do efeito da atmosfera produzida pelo protótipo no controle amostras do do inseto e sob as qualidades fisiológica e química do milho, produto foram retiradas do silo e analisadas. Pelas análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos, conclui-se que o equipamento desenvolvido mostrou ser capaz de produzir uma atmosfera desfavorável aos insetos, em razão do efeito sinergístico da baixa concentração de O 2 e da relativamente alta concentração de CO 2 . As concentrações médias de O 2 (aproximadamente 4,0% em volume nas cinco primeiras semanas do experimento) e de CO 2 (aproximadamente 13,4%) obtidas no interior do silo, foram adequadas para controlar as pragas que infestam os grãos armazenados. Observou-se que a partir do trigésimo dia sob efeito da atmosfera produzida pelo protótipo, a geração F1 do S. zeamais reduziu a sua postura e, consequentemente, o seu desenvolvimento, resultando em um controle de cerca de 91,1% na geração F2. O controle da infestação do inseto foi maior com o aumento do período de exposição à atmosfera produzida pelo protótipo. A utilização da atmosfera produzida pelo equipamento teve efeito de reduzir a proliferação do S. zeamais na massa de grãos armazenada no silo, impedindo o seu desenvolvimento normal. Verificou-se, também, que, não houve efeito significativo do tratamento a que o produto foi submetido no silo no índice de vigor e na germinação do milho. Em termos de qualidade, o milho sob efeito da atmosfera produzida pelo protótipo apresentou melhores índices característicos de inferência de qualidade, quando comparado com o milho armazenado sob condições climáticas normais. Os resultados obtidos no controle do S. zeamais demonstram a viabilidade da utilização de equipamentos geradores de CO 2 no controle de pragas de grãos armazenados em silos semi- herméticos.