Análises biométricas em grãos de café conilon - Fialho, Gustavo Sessa (2011)
Visando não apenas o aumento da produtividade, mas também a melhoria da qualidade da bebida, as características do grão do cafeeiro têm sido alvo dos atuais programas de melhoramento tanto de café arábica, quanto de conilon. Não obstante, a identificação e seleção de genótipos superiores está relacionada à utilização de metodologias biométricas adequadas que permitam ao melhorista maior confiabilidade no estudo dos caracteres sob melhoramento. Assim, esta tese é composta pelos artigos científicos A, B e C cujos objetivos foram respectivamente: fazer uma revisão de literatura sobre a utilização da biometria em café, elucidando suas aplicações e resultados nas etapas comuns aos programas de melhoramento de plantas; avaliar a precisão do uso de um índice de rendimento, relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados igual a 4,0, na estimação da produção de grãos de cafeeiros conilon e, estimar por diferentes métodos os coeficientes de repetibilidade para características do grão de conilon avaliando a possibilidade de seleção precoce. Para tal, foram analisados dados de três ensaios experimentais totalizando o estudo de 157 genótipos da espécie C. canephora var. conilon, pertencentes ao programa de melhoramento genético de café conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper); no Estado do Espírito Santo, Brasil. Nos ensaios I e II foram estudados 40 genótipos e no III, 117. Os ensaios foram instalados sem irrigação em Sooretama e Marilândia; locais representativos do plantio de conilon no Espírito Santo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por parcela nos ensaios I e II, e duas repetições com cinco plantas por parcela no ensaio III. No artigo - A, encontrou-se que diferentes biometrias têm sido aplicadas nos vários segmentos do melhoramento genético do cafeeiro e a opção por cada uma delas tem sido função das peculiaridades da cultura, preferências do melhorista, da disponibilidade de recursos e da eficácia dos métodos biométricos. Observou-se também, a interação entre biometria e biotecnologia nos estudos de diversidade genética. No artigo B, avaliaram-se as seguintes características: relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados (FcBe), produção de grãos observada por planta (PGO), e a estimada (PGE) com base em FcBe igual a 4,0. Executaram-se estatísticas descritivas,testes para o estudo da adequação do estimador da PGE e a coincidência entre genótipos de conilon nos conjuntos referentes a 20% das observações superiores de PGO e PGE. Assim, na estimação da produção de grãos em conilon, o uso de FcBe igual a 4,0 mostrou elevada precisão na média dos ensaios analisados. Contudo, novos estudos devem ser conduzidos visando elucidar os efeitos das variáveis climáticas sobre o rendimento do cafeeiro conilon, especialmente em anos atípicos para a cultura. Assim, a utilização de um índice de rendimento torna-se interessante em casos onde o número de genótipos a ser avaliado é muito grande e, um screening dos promissores desejável. Finalmente, no artigo - C, os coeficientes de repetibilidade foram obtidos a partir da análise de variância, componentes principais baseados nas matrizes de correlações e covariâncias e na análise estrutural baseada na matriz de correlações. As estimativas foram feitas com base na média de quatro colheitas e para as seguintes características: percentual de grãos chatos, percentual de grãos moca e peneira média. Os métodos adotados proporcionaram estimativas de repetibilidade similares e de média a elevada magnitudes para todas as características analisadas. Assim, é possível avaliar e selecionar acuradamente cafeeiros conilon após duas colheitas sucessivas para a característica peneira média e três para o percentual de grãos chatos e moca.