Doses e métodos de aplicação de polímeros superabsorventes na emergência e no crescimento de plântulas de sorgo - Sousa, Elisângela Aparecida Milagres (2018)
A água é o recurso mais limitante ao desenvolvimento vegetal, atualmente estamos enfrentando um grave problema na nossa sociedade que é a escassez de água. As estiagens e secas observadas desde 2012 em regiões do Brasil têm prejudicado a oferta de água para abastecimento público e para a irrigação. Na agricultura de sequeiro é comum perdas no plantio devido ao déficit hídrico no estabelecimento das culturas. O uso de Polímeros Superabsorventes (PSA) pode ser uma estratégia para minimizar os riscos de plantio em condições de déficit hídrico. O sorgo é uma planta adaptada a diferentes tipos de ambientes, com ênfase a condições de déficit hídrico podendo ser cultivado em regiões com distribuição de chuvas irregulares e em sucessão a culturas de verão. Objetivou-se com este trabalho avaliar doses de PSA veiculado como revestimento de sementes e na cova de plantio durante a emergência e crescimento de plântulas de sorgo em condições de déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e a semeadura realizada em tubetes. Foram montados 5 ensaios. Nos 4 primeiros ensaios foram avaliadas metodologias de aplicação em função de doses de PSA. No 5o ensaio, avaliou-se a combinação de metodologias e doses em experimento fatorial. O déficit hídrico foi induzido em todos os ensaios para verificar o possível efeito do PSA na redução do estresse hídrico. As avaliações consistiram de índice de emergência, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas, peso da matéria seca da parte aérea e raiz, número de folhas, taxa de sobrevivência e sintoma visual de déficit hídrico. Nos tratamentos com PSA aplicados na cova de plantio, observou-se maior altura de plântulas, maior matéria seca de parte aérea e de raiz e número de folhas em relação ao controle. Quando aplicado via revestimento de sementes, observou um menor sintoma visual de déficit hídrico em relação aos outros métodos, sendo que neste método o PSA influenciou negativamente no desenvolvimento vegetativo do sorgo. Em condições de déficit hídrico, o efeito da dose do PSA no desenvolvimento vegetativo de plântulas de sorgo é influenciado pelo método de aplicação. Doses de PSA variando entre 0,16 a 0,24g/semente, quando aplicado na cova de plantio e separado da semente, favorece o desenvolvimento vegetativo de plântulas de sorgo. O PSA quando aplicado como revestimento de sementes prejudica o percentual de emergência, sendo esse efeito diretamente relacionado à dose.