Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e desempenho de bovinos de corte suplementados com dietas contendo silagens de diferentes híbridos de sorgo - Cezário, Andréia Santos (2007)
Dois experimentos foram conduzidos na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro-CEPET, no município de Capinópolis-MG, no período de julho a novembro de 2005. No primeiro experimento, foram avaliados os consumos, as digestibilidades aparentes totais e parciais dos nutrientes, o pH e concentração de amônia ruminal e a eficiência de síntese microbiana bem como a cinética de degradação e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), em bovinos mestiços Holandês x Zebu recebendo dietas contendo silagens de quatro híbridos de sorgo forrageiro (1F305, XBF60329, BRS610, Volumax) e concentrado na proporção de 70:30, com base na matéria seca. Utilizaram-se quatro novilhos, castrados, com peso corporal inicial de 400 Kg, fistulados no rúmen e no abomaso, distribuídos em quadrado latino 4x4. Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 10 para adaptação às dietas e sete para coleta de dados. Foi utilizado o óxido crômico para estimar o fluxo da digesta e excreção fecal, sendo a eficiência microbiana determinada com bases purinas. O pH e o N-amoniacal foram mensurados antes, 3 e 6 horas após a alimentação. Para a avaliação da degradabilidade ruminal, foram utilizados dois bovinos HxZ, canulados no rúmen. Aproximadamente, 3 g de amostra pré-seca das respectivas silagens foram acondicionadas em cada saco, em duplicata para cada tempo de incubação. Os tempos de incubação foram 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO) e nutrientes digestíveis totais (NDT), assim como as digestibilidades aparentes totais, ruminais e intestinais dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas, excetuando-se a digestibilidade aparente total da FDN, que foi inferior (P<0,05) para o híbrido BRS610. A concentração de amônia e o pH ruminal não foram afetados pelos tempos de coleta, nem pelas dietas, nem pela interação destes, registrando valores médios de 13,0 mg/100ml e 6,49, respectivamente. A eficiência de síntese microbiana, expressa de diferentes formas, não foi influenciada pelas dietas, obtendo-se valores de 169,6; 155,2; 153,5; 154,6 g PBmic/100gNDT para aqueles animais recebendo dietas contendo silagem dos híbridos 1F305, XBF60329, BRS610 e Volumax, respectivamente. Quanto à degradabilidade, a silagem do híbrido XBF60309 apresentou menores valores em relação a MS, tanto para a fração a quanto para a fração b. Com relação à degradabilidade ruminal da FDN, a fração b apresentou menores valores para o BRS610. A silagem do híbrido Volumax foi a que apresentou menor fração indegradável I (20,8%). No segundo experimento, avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça em bovinos de corte, recebendo as mesmas dietas do ensaio anterior. Foram utilizados 28 bovinos mestiços Holandês x Zebu, castrados, com peso inicial de 370 Kg e idade média de 20 meses, distribuídos num delineamento em blocos casualisados, com quatro tratamentos e sete repetições. Os consumos de MS, MO, PB e NDT não foram influenciados pelas dietas registrando-se valores médios de 9,65; 9,08; 1,03; 5,71 Kg/dia, respectivamente, enquanto que o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) foi inferior (P<0,05) na dieta contendo silagem do hibrido BRS610. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE, FDN, CNF e CHOS não foram influenciadas pelas dietas, registrando-se valores médios: 57,7; 63,2; 58,5; 67,3; 54,4; 78,0 e 63,3, respectivamente. O ganho de peso e a conversão alimentar também não foram influenciados pelas dietas. As dietas utilizadas equivalem-se nutricionalmente, uma vez que promoveram desempenho animal semelhante, sem comprometimento da fermentação ruminal.