Juventude rural e as representações sobre a AIDS - Silva, Margarete Moreira Coutinho e (2012)
A presente dissertação está inserida na linha de pesquisa Identidades e Representações Sociais e tem como objetivo analisar as representações de jovens rurais sobre a Aids a partir das interações culturais rurais/urbanas e das formas de socialização juvenis. Considera-se a intensificação da relação campo/cidade proporcionada pela crescente facilidade de acesso através, principalmente, dos meios de comunicação e transporte e pelo movimento migratório. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário a 131 alunos rurais e urbanos do Ensino Médio integrado ao Curso Técnico em Agropecuária do IF Sudeste de Minas Gerais - Câmpus Barbacena. A análise dos dados foi realizada através da elaboração de gráficos e descrição em forma de texto. A análise do conteúdo das representações foi feita a partir de palavras-chave ou núcleo de ideias principais que apareceram repetidas de forma regular entre todos os entrevistados. A pesquisa revela, dentre outras coisas, que os jovens rurais estão tendo acesso à informação a partir das mesmas ferramentas de comunicação acessadas pelos jovens urbanos, porém a informação, sozinha, não se traduz em conhecimento que seja capaz de provocar mudanças de atitudes frente à Aids, tornando-se necessário ser acompanhada de uma abordagem interativa que leve em conta a diversidade , o contexto sócio-econômico-cultural dos jovens e a condição de vulnerabilidade social a que estão expostos. Conclui-se que a escola e a família exercem um papel fundamental na sensibilização para a tomada de decisões e que a escola, particularmente, é considerada pelos alunos como uma instituição de grande confiabilidade para o aprendizado dos mecanismos de prevenção da Aids.